Sustentabilidad y huella ecológica, claves en cultivos agrícolas y forestales
POR J.M.g.
La huella ecológica es un seguimiento de todos los efectos, ya sean positivos o negativos, que se generan de una actividad hacia al ambiente, sea actividad industrial, productiva, antrópica o de otro tipo.
En este caso en particular, son esos efectos positivos o negativos que se generan hacia al ambiente a través del establecimiento de plantaciones forestales tradicionales o cultivos dendroenergéticos, desde que comienza con la semilla hasta que obtienes el producto que te interesa, el cual puede ser la energía propiamente tal que produce el carbón asociado a biomasa, que viene de la plantación forestal o cultivo dendroenergético. Así se puede entender la huella ecológica.
Es así que los profesores de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad de Concepción, Dr. Rafael Rubilar y Dr. Eduardo Acuña organizaron el curso 'Medición de la sustentabilidad y huella ecológica de cultivos agrícolas y forestales orientados a la producción de bioenergía a través de análisis de ciclo de vida -ACV-'.
MEDICIÓN
El curso consistió en entregar conceptos teóricos y prácticos del Análisis Ciclo de Vida en la generación de biomasa y bioenergía dedicada a la producción de biocombustibles, a través de la medición de la sustentabilidad y huella ecológica de cultivos bioenergéticos. Este método, corresponde a una técnica moderna de cuantificación de los impactos ambientales de la producción de bienes y sus procesos asociados, a través de todas las etapas de su ciclo de vida o huellas ecológicas integradas. Sus principales aplicaciones se relacionan con la reducción u optimización de impactos ambientales, análisis y comparación de productos, selección de materiales y marketing de productos; es decir, es utilizada como una herramienta para la toma de decisiones y ecoetiquetado.
Durante las clases se desarrollaron conceptos claves para comprender la gestión con Análisis de Ciclo de Vida y su aplicación, considerando: variables de análisis, definición del entorno o frontera, modelos aplicados, softwares y análisis completos de producción de energía; todo esto incluyendo, los principales indicadores de impacto ambiental, aspectos ecológicos y de balance de carbono. Las técnicas revisadas también fueron aplicables a la medición de sustentabilidad ambiental de plantaciones tradicionales y la gestión del ciclo productivo forestal. Estos conceptos teóricos y prácticos del Análisis de Ciclo de Vida se desarrollaron a través de clases presenciales, prácticas con software y un proyecto de clase práctica demostrativa.
El Dr. Otávio Cavallet, del Brazilian Bioethanol Science and Technology Laboratory, quien se desempeña en la investigación de obtención de bioenergía de caña de azúcar, desarrolla esta metodología de ACV para analizar diferentes aspectos y posibilidades ambientales y de producción. 'En este curso tuvimos muchos alumnos interesados que aprendieron a usar este método y analizar el impacto ambiental aplicado al sistema de bioenergía. Sin embargo, como desafío, nos queda fortalecer la asociación con otras áreas, pues este método es multidisciplinario. Del mismo modo, debemos incorporar modelos de balance hídrico, emisiones de carbono, entre otros, que permitan un desarrollo avanzado del ACV', señaló el científico.
PUNTOS
El Dr. Rafael Rubilar destacó que junto al Dr. Cavallet están desarrollando este modelo para identificar puntos críticos de análisis de sustentabilidad que permita dar un paso futuro en planificar y organizar cómo llevar sustentablemente los emprendimientos en manejo forestal, residuos y plantaciones energéticas, y también, para analizar diferentes alternativas de producción forestal tradicional en términos de sustentabilidad ambiental. 'De esta forma tendremos un criterio para elegir las alternativas de producción más sustentables o las de menor impacto ambiental', señaló Rubilar. Del mismo modo, el Dr. Acuña trabaja en la integración funcional de estas herramientas de cuantificación ambiental con análisis económicos como herramientas de decisión integrada.
Rubilar indicó que en plantaciones dendroenergéticas (plantas para obtener energía), se podría decir que los riesgos ambientales estarían dados por un uso intensivo de la tierra, como son cultivos de corta rotación (4 o 5 años sucesivos) podrían de alguna manera fácilmente degradar los reservorios nutricionales de los suelos, y podrían en algún sentido, impactar desde el punto de vista de la disponibilidad de agua dentro del ambiente.
Sin embargo, 'el lado positivo, es que los cultivos dendroenergéticos podrían ser un mecanismo de producción de energía más neutro, pues al realizar el balance completo, en el sentido del carbón que aportan en raíces a nivel de suelo, y el carbón que se fija en la atmósfera que después se convierte en energía; si bien se quema para producir energía se está capturando rápidamente del aire -del CO2-, de esta forma el proceso de producción energético es más neutro y más eficiente desde el punto de vista ecológico, y eso podría conllevar a algunos beneficios sociales'.
EJEMPLO
Por ejemplo, en la Región del Bío Bío, dado a la gran población rural, no existen muchas alternativas para pequeños propietarios, si existiera un gran poder comprador de biomasa y un subsidio de apoyo para el desarrollo de cultivos dendroenergéticos, se podría dar la instancia de que la gente trabaje su tierra con cultivos dendroenergéticos y generar un mercado de biomasa importante como funciona en algunos países de Europa, producir pellets u otras formas de energía, para dar un mayor valor a la biomasa.