Advierten que el consumo de embutidos produce enfermedades cardíacas
Un estudio realizado por el Instituto Karolinska de Suecia sostiene que la ingesta de embutidos como el salchichón y el chorizo puede producir insuficiencia cardíaca.
La investigación, publicada en la revista 'Circulation: HeartFailure', es la primera en examinar los efectos del procesamiento de la carne roja. El experimento contó con la participación de más de 37 mil hombres de entre 45 y 79 años de edad, sin antecedentes de insuficiencia cardíaca, cardiopatía isquémica o cáncer.
El grupo realizó una encuesta acerca del consumo de alimentos en su vida diaria y otros factores relacionados con su estilo de vida. El seguimiento abarcó desde 1998 hasta 2010.
Los resultados arrojaron que la insuficiencia cardíaca fue diagnosticada en un total de 2.891 hombres, de los cuales 266 murieron por esta causa. Los que comieron más carne roja procesada (75 gramos al día o más) tenían un 28% más de riesgo de insuficiencia cardiaca en comparación con los que comían menos (25 gramos al día o menos).
De hecho, por cada 50 gramos diarios de carne procesada, elevó un 8% el riesgo de incidencia de insuficiencia cardíaca y un 38% el riesgo de muerte por insuficiencia cardíaca. Estos resultados no se repitieron en los hombres que habían comido carne roja no procesada (cerdo y ternera, incluyendo hamburguesas o carne picada). El riesgo de insuficiencia cardíaca o muerte no varió.
'La carne roja procesada contiene comúnmente sodio, nitratos, fosfatos y otros aditivos alimentarios, y las carnes ahumadas y asadas también poseen hidrocarburos aromáticos policíclicos, que pueden contribuir a un mayor riesgo de insuficiencia cardíaca. La carne sin procesar está libre de aditivos alimentarios y, por lo general, tiene menor cantidad de sodio, afirma Alicja Wolk, coautora del estudio.
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