Exceso de carnes rojas aumenta riesgo de padecer cáncer
Un estudio realizado por la Escuela de Salud Pública de Harvard advierte que el exceso de consumo de carnes rojas es un factor de riesgo que aumenta las probabilidades de sufrir cáncer de mama, al igual que el alcohol, la edad y el historial familiar.
El hallazgo, publicado en la revista British Medical Journal, recopiló datos más de 88 mil mujeres premenopáusicas, es decir, entre 26 y 45 años, pacientes del Nurses Health Study II desde 1991. Después de veinte años de seguimiento, los científicos detectaron más de dos mil casos de cáncer de mama.
De acuerdo a los registros, el consumo de carne roja durante la edad adulta temprana fue asociado a un aumento del 22% de riesgo de padecer cáncer de mama. Esto se debe a la cantidad de grasas saturadas que aumentan el colesterol y las hormonas, además de la aparición de tumores.
'El reemplazo de la carne roja sin procesar y procesada con las legumbres y las aves de corral durante la edad adulta temprana puede ayudar a disminuir el riesgo de cáncer de mama', afirma el estudio.
Los investigadores argumentan que el consumo de pollo, al contrario de la carne roja, fue asociado a una menor incidencia de esta enfermedad, con un 17% menos de riesgo.
'La reducción de la ingesta de carne roja en la dieta no sólo reduce el riesgo de cáncer de mama, pero también disminuye el riesgo de otras enfermedades crónicas, como la enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular, diabetes y otro tipo de cánceres, también', explicó Maryam Farvid, líder de la investigación.
La recomendación de los especialistas es evitar los factores de riesgo y mejorar la calidad de vida a través del ejercicio. 'Las mujeres pueden reducir su riesgo de cáncer de mama mediante el mantenimiento de un peso saludable, reducir el consumo de alcohol y el aumento de la cantidad de actividad física que hacen', sostiene el estudio.