Café: una bebida energizante
Numerosos estudios han analizado la relación que existe entre el consumo de cafeína y el mayor o menor riesgo de padecer enfermedad cardiovascular. La coordinadora de Nutrición y Dietética de la UDD, Elizabeth Venegas, dice que a pesar de que existan confusiones acerca de las propiedades beneficiosas o perjudiciales del café, el atractivo de este producto está ligado a su aroma, sabor y al placer de degustarlo, al que se le reconoce como un estimulante y energizante. 'El café, preparado ya sea por ebullición y posterior decantación (café turco o griego) o por filtración del extracto de ebullición por simple gravedad (usando papel filtro), o mediante presión (café expresso), contiene una serie de sustancias que han sido motivo de estudio durante muchos años', plantea la profesional.
Entre los componentes del café, si bien la cafeína es la más importante, también aporta sustancias como el cafestol, el kahweol o el ácido dorogénico, a los que se les atribuye propiedades antioxidantes. A eso, la profesional agrega que contiene macronutrientes (magnesio, potasio, niacina, trigenolina y tocoferóles), todos con efectos benéficos.
Lo que es claro, 'es que a modo general, el consumo excesivo de cafeína se ha asociado a un mayor riesgo de hipertensión, por consiguiente, con un mayor riesgo cardiovascular'. Esto es debatible en la actualidad, si se compara con los efectos beneficiosos de la cafeína que han sido observados recientemente. De hecho, según los últimos estudios científicos, la restricción del café durante el embarazo, amerita ser revisada. 'No significa que sea necesario estimular el consumo de café durante este período, pero los resultados apuntan a que el consumo moderado de café puede ser permitido, bajo supervisión médica, en aquellas embarazadas que antes del embarazo tenían la costumbre de consumir café. Lo mismo ocurriría en la lactancia', aclara. En ese sentido, la profesional afirma que aunque se ha informado que un alto consumo de café puede producir irritabilidad y alteraciones del sueño de los bebés, 'se considera que el consumo moderado de café -dos a tres tazas al día- no tiene efectos adversos en la salud del lactante. Incluso, la Academia Americana de Pediatría incorpora a la cafeína dentro de los productos que no son incompatibles con la lactancia materna', manifiesta.
En cuanto al consumo diario recomendable, el límite lo constituye el contenido de cafeína, siendo una ingesta moderada, 300 mg al día. Para la población general, consumir diariamente cuatro o cinco tazas de café, se asocia a una mayor longevidad. 'Por sobre esta cantidad, se ha demostrado una ligera elevación de la presión arterial, relativa a la susceptibilidad de cada persona', dice.