Chocolate científicoEstudiantes más cerca de la ciencia
Más de cien escolares de la comuna de Tucapel disfrutaron de un chocolate caliente y aprendieron sobre los animales en extinción, gracias a la charla del biólogo de la UdeC, Cristián Muñoz. De esta manera se dio inicio a la nueva temporada de Chocolates Científicos 2014, la cual incentiva a la realización de charlas educativas de acuerdo a los intereses que los propios estudiantes expresan.
Durante toda una jornada, los escolares de cuarto a octavo año de educación básica de la Escuela 1013 Tucapel y del establecimiento parroquia San Diego de Alcalá, conversaron con el científico, respecto a la importancia de proteger a las diversas especies originarias de Chile. Además, les explicó que debido a una nueva ley en nuestro país, ahora también hay insectos que deben ser protegidos.
La curiosidad de los niños no tardó en aparecer, iniciando la ronda de preguntas: ¿es importante proteger a las abejas? ¿cuál es el efecto directo en mi vida que se extinga la ballena azul? ¿los pumas y los pudúes son animales en riesgo, por qué?
"Fue una experiencia enriquecedora, sobre todo por la interacción con los pequeños y pequeñas, y la cantidad de interrogantes que tenían. También me llamó la atención la suspicacia en sus dudas y la atención que pusieron mientras hablaba", manifestó el biólogo y entomólogo de la Universidad de Concepción, Cristián Muñoz.
De acuerdo al director del Proyecto Asociativo Regional Explora Conicyt Biobío, José Martínez Oyanedel Martínez, hace un par de años un profesor de Lebu quiso replicar los Café Científicos pero con la activa participación de los niños. "Pero como no se les puede dar café, sugirió que lo hiciéramos con chocolate. Así fue como nacieron los chocolates científicos: unos mini cafés científicos; una instancia de diálogo con los niños y jóvenes al aroma y calor de una taza de chocolate".
De esta manera, se logró una nueva instancia para acercar la ciencia y la tecnología a los más pequeños, y a la comunidad en general.
Es así que los Chocolates científicos se presentan como "una instancia de diálogo, en donde un especialista en un área asiste a un establecimiento educacional y conversa cerca de 20 a 30 minutos con los escolares, para luego aclarar cualquier duda que pudiesen tener. Todo eso, acompañado de una taza de chocolate caliente".
De esta manera, Explora Bío Bío junto al Centro de Biotecnología y la Dirección de Extensión UdeC organizan los llamados "Chocolates Científicos", que tiene por finalidad la discusión de la ciencia.
A diferencia de los Cafés Científicos, estos espacios deben ser solicitados por los propios estudiantes, a través de sus profesores. "El docente es quien toma contacto con nosotros y nos comenta que necesita un especialista en un área determinada. A partir de esto, nuestro equipo busca y coordina con algún científico, el cual se presenta en el establecimiento para realizar la actividad", explicó Martínez.
De acuerdo al Director, esta solicitud debe ser presentada con un mínimo de un mes al equipo de Explora. De esta manera podrán organizar y planificar con tiempo, tomando en cuenta, la disponibilidad de los científicos.
Los próximos chocolates se realizarán el 7 de mayo en Coronel, en donde los estudiantes tratarán el tema "El mundo en un átomo" y el 9 en Quillón con "Educación en desastre". "Ya contamos con muchas solicitudes que nos han llegado de toda la región, así es que los invitamos a comunicarse prontamente con nosotros".
Los interesados en solicitar una próxima charla, deben comunicarse al correo electrónico explora@udec.cl o visitar la página www.explora.cl/biobio.