Desde la Seremi de Salud recalcaron que fiscalizarán todos lo sectores, incluyendo a los comerciantes de calle Caupolicán.
Para evitar que los usuarios adquieran productos del mar que no estén en buenas condiciones sanitarias durante Semana Santa, donde su venta aumenta en un 100%, la autoridad de Salud intensificará las fiscalizaciones en los diferentes lugares de la Región donde se ofrecen mariscos y pescados.
En los últimos días los más de 50 fiscalizadores que tiene la Seremi de Salud han realizado 75 inspecciones en toda la zona, incautado un total de 2.308 kilos (800 de jurel y 1.500 de merluza) en tres decomisos. Esto es un 87% más que en 2013, donde lo confiscado llegó a los 1.234 kilos. Además, en este periodo ya se han cursado 7 sumarios sanitarios.
El seremi de Salud, Mauricio Careaga, precisó que serán inflexibles con las redes distribuidoras de alimentos del mar, a fin de evitar que existan intoxicaciones u enfermedades asociadas al consumo de mariscos, sobre todo con que los vehículos que transportan la mercadería cuenten con todas las autorizaciones sanitarias. Según el jefe de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la Seremi, Lino Alarcón, de los 59 sumarios cursados el 2013, el 60% correspondía a este tipo de distribución.
"Deben tener autorización, ya que significa que cuentan con todas las autorizaciones sanitarias, además de un sistema de frío autónomo que funciona como un refrigerador", sostuvo.
La autoridad regional de Salud precisó que las inspecciones se mantendrán durante toda la semana, contarán con la colaboración de Sernapesca, Carabineros, Policía de Investigaciones, entre otros servicios.
Ayer los inspectores de Salud llegaron con las autoridades locales a verificar que los mariscos y pescados que se venden en los puestos de la Vega Monumental cuenten con todas las medidas sanitarias y de refrigeración para que estén en buenas condiciones.
"Se está controlando el traslado de los productos. En alta mar se fiscalizaron 12 embarcaciones, quienes debieron certificar la procedencia de éstos, además se les controló la cadena de frío que tenían. Aquí (en los locales) se sigue inspeccionado que se mantenga la cadena de frío y la forma de disponer los productos, como no mezclar los cocidos con los crudos, ya que puede haber contaminación cruzada", contó.
El director regional de Sernapesca, Marcelo Moreno, declaró que la institución está inspeccionando los puertos y caletas para detectar mariscos que pueden ser vendidos irregularmente. Además, precisó que "durante todo el 2013 se incautaron más de 25 mil kilos, en su mayoría de jurel y merluza que no acreditaban su procedencia", dijo.
Ante este tipo de situación Careaga fue claro en precisar que se inspeccionarán todos los puntos donde se vendan productos del mar, lo que incluiría a los comerciantes ubicados en Caupolicán entre Freire y Los Carrera, quienes venden si tener la autorización sanitaria.
"Vamos a hacer fiscalizaciones en todos los sectores y donde haya que hacer los decomisos se harán, porque aunque sean conflictivos lo lugares, vamos a proteger a la población de que se enferme", declaró el seremi.
La autoridad precisó que es importante enfrentar este punto y que por eso en conjunto con el municipio penquista se debe ver qué opciones para solucionar el problema pueden adoptar.
La acción educativa realizada por la Seremi de Salud ha significado que este año sólo 4 personas se han intoxicado por consumir productos del mar, situación muy diferente a la que se vivió el 2013, ya que a la misma fecha los casos se encumbraban en los 67.
Es por eso que ayer la gobernadora de Concepción, María Andrea Muñoz, que también participó de la actividad, declaró que la evaluación de las fiscalizaciones son positivas, pero que sin embargo, las personas deben cuidar dónde adquieren los productos: "Deben comprarlos en los sectores que están certificados y que no sean ilegales, así se evitan tener problemas de salud".
El jefe de la unidad de seguridad alimentaria volvió a recordarle a las personas que adquieran productos marinos deben notar "en el caso de lo mariscos que estos se muevan al tocarlos, que esté con hielo, que tengan un olor característico del mar. Con los pescados se deben fijar que las agallas sean rojas y brillantes, que los ojos estén hacia afuera (sobresalientes y no hacia adentro o que al tocar la piel con la mano, las escamas no salgan fácilmente".
Un aumento importante de personas que llegarán a adquirir productos marinos, cercano al 100% en relación a un periodo normal, es lo que esperan que se dé en los próximos días en la Vega Monumental. Es por eso que ya están preparados para enfrentar esta situación.
María Cerda, empleada del uno de los locales del sector, comentó que en el último tiempo los usuarios se han vuelto más exigentes con la mercadería que requieren. No obstante, sostuvo que en la Vega Monumental se cumplen todas las medidas para evitar alimentos contaminados: "Los clientes están tomando conciencia de lo que quieren. Nosotros siempre compramos la mercadería del día y la mantenemos a bajas temperaturas".