Distintas opciones para disfrutar a la hora del brindis de Año Nuevo
Alternativas frescas con fruta y, también, sin alcohol. Cócteles para sorprender a los comensales.
Distintos ritos y tradiciones forman parte del Año Nuevo. Algunos optan por creer en las supersticiones y llevan a cabo, año a año, diferentes cábalas: pasearse con una maleta, utilizar ropa interior amarilla o comer doce uvas, por ejemplo.
Pero, si hay algo que se repite en cada lugar al cuando el calendario deja atrás el 31 de diciembre y le da paso al 1 de enero, es el brindis. En cada casa, en cada centro de eventos o al aire libre esperando los fuegos artificiales.
Lo más común, para celebrarlo, es destapar una botella de champaña. De hecho, según el chef y director de la carrera de Gastronomía de Duoc UC, Raúl Lagos, es inevitable pensar en este bebestible, específicamente en los espumantes que son un clásico a la hora de los abrazos. En ese sentido, el experto cuenta que "hay quienes prefieren los espumantes de tono más seco como la variedad Brut o la Demi-sec. Para los más dulces está la variedad Moscato o las alternativas saborizadas con fruta o la adición de una porción de helado de piña, conocida como 'Ponche a la Romana'".
VARIAR EL BRINDIS
Pero, existe una gran variedad de cócteles que se pueden preparar y que pueden hacer de la hora del brindis, algo más original. El chef aclara que las opciones van desde los rones a los vodkas saborizados, los que se pueden beber sólo con hielo o adicionándoles algún jugo de frutas. Desde allí, el profesional destaca que la temperatura es muy importante. "Los tragos deben ser servidos por debajo de los 10 grados, pero nunca tan fríos porque esto aplana los sabores y provoca que el paladar no distinga las características", explica.
Un aspecto que hay que tener en consideración es que hay personas que no pueden consumir alcohol o, simplemente, no les gusta. Ellos también querrán brindar y existen distintas alternativas. "Hay sucedáneos que poseen los aromas y sabor de los licores, pero que no tienen alcohol como ron, whisky e incluso vinos", comenta.
Pero, otra idea que él entrega, es crear cócteles en base a café y helados, mezclados y servidos en copas decoradas de la misma forma que un trago tradicional.
Al igual que al cocinar, la regla general es usar la imaginación, crear e innovar. Para ayudar en esto, se entregan algunas recetas para preparar tragos que harán de la hora de los abrazos algo distinto.