A partir del 2014 Chile elevará aún más las restricciones en los alimentos
Desde el mes pasado que cualquier alimento que quiera rotularse como libre de este ácido, debe tener menos de 0,2% de esta grasa.
El fin a las "grasas trans" en los alimentos en Chile está cada vez más cerca.
El anuncio de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA por su sigla en inglés) de evaluar eliminar este tipo de ácido graso -responsable de gran parte de los infartos- del listado de alimentos artificiales que se consideran seguros para la salud, no toma por sorpresa a la realidad chilena.
Ello, porque en 2011 entró en vigencia el reglamento sanitario que limitó el uso de "grasas trans" y a partir de ese minuto todos los aceites y margarinas de uso doméstico no pueden tener (en su composición) más del 2% de este compuesto.
Así lo informó el director del Instituto de Salud Pública (ISP), Stephan Jarpa, quien asegura que "nuestro país es pionero en la región en regular el uso de las grasas trans".
Y sostuvo que el mes pasado entró en vigencia otro límite para la industria: "Cuando un alimento tenga menos de 0,2% (de grasa trans) podemos decir y clasificarlo como que están libres de ácidos grasos trans y se pueden rotular de esta forma".
Pero hay más. A partir de 2014 el límite de 2% también será aplicable al resto de los alimentos procesados como los que se usan en repostería y pastelerías. Es decir, galletas, masas preparadas y tortas, entre otras cosas.
Según el nutricionista del centro Obesidad y Nutrición, Jaime García, hacer el cambio que propone Estados Unidos es factible en Chile, pero "no sé si tendría alguna justificación técnica, porque ya estamos en un nivel muy bajo de lo que se permite. Tal vez la tarea ahora es fiscalizar más para que se cumpla la norma, porque lo que se permite ahora es casi cero".
El profesional apuntó a la necesidad de cambiar los hábitos alimenticios de los chilenos. Explicó que una persona puede comer un pan con mantequilla con baja "grasa trans", pero de nada sirve si consume varias porciones al día.
En esta línea, la autoridad dijo que entre los desafíos pendientes está lo que debe hacer la industria alimentaria para evitar el uso de este tipo de ácidos grasos: "Ellos deben hacer esfuerzos para generar otras formas para darle estabilidad a los alimentos y no usar grasas trans", dijo el director del ISP.
Jarpa agregó que para lograr los cambios de hábito alimenticio, el gobierno ha trabajado en diferentes programas y campañas enfocados a cambiar la conducta de los consumidores. "Hay programas como el Elige Vivir Sano que busca que las personas coman mejor, tengan una dieta balanceada y fomentan la actividad física. Otra campaña que estamos haciendo es que las colaciones para niños estén libres de productos con grasas trans", aseguró.
Y finalizó: "El llamado es a los consumidores a elegir los productos que tengan en el etiquetado nutricional componentes más sanos".
El nutriólogo de la Facultad de Medicina de la UC, Oscar Castillo, explicó que las grasas trans no tienen relación con el peso de las personas y provocan "altos riesgos de enfermedades al corazón, infartos derechamente".
Explica que "cuando un aceite líquido, por un proceso industrial, se solidifica mediante un proceso de hidrogenación, se convierte en grasas trans. Y en tal estado su función en el cuerpo cambia y pasa a ser una grasa de mala calidad que eleva el colesterol. Y como el colesterol alto se aloja en las arterias, comienza a taparlas", dijo.
Las grasas trans nacen cuando "en procesos industriales los aceites líquidos se solidifican. Por ejemplo, cuando se quiere convertir aceite en margarina".