Debido a los graves problemas que puede causar el consumo de gluten a los pacientes celíacos (enfermedad digestiva), la Seremi de Salud del Biobío inició un programa de vigilancia, control y educación sanitaria inédita y pionera en el país.
La medida anunciada ayer, en compañía de organizaciones de pacientes celíacos y del parlamentario Enrique van Rysselberghe, apunta a diferentes hitos. El seremi de Salud, Héctor Muñoz, sostuvo que uno de las acciones será la vigilancia sanitaria para verificar que los alimentos que dicen "sin gluten" , efectivamente no la contengan.
En específico, expuso, se irá a los lugares donde se elaboren este tipo de alimentos y se tomarán muestras, las que posteriormente serán analizadas en laboratorios para ver que se cumpla con el reglamento que indica cuáles son las condiciones que debe tener un alimento clasificado o que indique ser libre de gluten.
La presidenta de la Agrupación de Celíacos de Coronel y que representa a otras agrupaciones nacionales, Marcela Duhart, comentó que el cumplimiento de esto es esencial para su calidad de vida, por lo que detalló que el trabajo que hicieron en conjunto con la Seremi para presentar esta propuesta al Ministerio de Salud será un paso importante para abordar esta enfermedad, que según estimaciones, afecta al 1% de la población. Esto implica que en la Región del Biobío alrededor de 15 mil habitantes tienen este mal.
"Dependemos de ese buen rotulado, que efectivamente sean sin gluten, porque si lo tienen, nos envenenamos", enfatizó Duhart.
El encargado regional de la Unidad de Seguridad de la Seremi de Salud, Lino Alarcón, comentó que el programa de vigilancia apuntará también a evitar que existan malas prácticas de manufacturas, como la contaminación cruzada de estos alimentos con gluten, a modo de evitar "causar una intoxicación en los pacientes que indique que sean celíacos".
EDUCATIVO
El seremi de Salud detalló que el programa que se aplicará y que eventualmente podría ser replicado en otras regiones, también considera un componente educativo sobre la enfermedad celíaca, que se informará por medios tradicionales y tecnológicos.
"De aquí a 120 días, con el equipo de informática del Seremi de Salud vamos a generar una aplicación para celular para informar sobre la enfermedad, y vamos a entregar recetas (de comida) para personas con la enfermedad", contó Muñoz.
La autoridad regional detalló además que hay acciones que la asociación de enfermos plantearon al Ministerio de Salud y que podrían desarrollarse desde el nivel central. Estas apuntan específicamente a que la enfermedad sea incorporada al GES o que la Ley de Fármacos II también incluya un rotulado que indique los medicamentos que están libres de gluten.
Héctor Muñoz también contó que se buscará levantar un catastro nacional para tener antecedentes concretos de cuántas personas en el país tienen la enfermedad.
INICIATIVAS PREVIAS
El programa pionero se suma a dos avances existentes en la materia a nivel nacional. El primero corresponde a la incorporación en el Plan Nacional de Alimentación Complementaria de la leche Purita Fortificada libre de gluten, que se entrega a todos los niños según necesidad hasta los 17 meses y que se puede extender a partir de los 18 meses hasta los 71 meses.
El segundo es la entrega de manera paulatina desde el año 2017 dentro del Programa de Alimentación Escolar (PAE) de Junaeb, de alimentos específicos para los beneficiarios diagnosticados con enfermedad celíaca, el que se encuentra disponible en todo el territorio nacional. Este beneficio en la Región lo reciben 38 escolares.