El documental "Pipeño. Una memoria que porfía", dirigido por Marcelo Gotelli y realizado por el Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur, CETSUR, tendrá una función en el Teatro Biobío.
La función se realizará el miércoles 29 de mayo, a partir de las 20 horas, en la Sala de Cámara del recinto cultural diseñado por Smiljan Radic. La entrada es gratuita, con previo retiro de tickets en boletería.
Se trata de una pieza audiovisual que busca visibilizar y revalorar el conocido vino "pipeño", producido de manera artesanal y orgánica por familias campesinas del Valle del Itata.
ARGUMENTOS
Con una duración de 51 minutos, esta pieza audiovisual invita a conocer las historias y vivencias de protagonistas del mundo campesino donde se produce este legendario vino, cuyo valor histórico no reside solo en la elaboración del mosto y sus técnicas, sino que en los saberes y tradiciones que engloba y transmite.
"Habitualmente las piezas audiovisuales en el género documental tienden a estar cargadas de múltiples capas comunicativas. Aquí se juega con los sentidos. Que nos enamoremos. Que nos sorprendamos. Que nos de sed! Si nos remitimos sólo a la historia, es hacer visible una realidad patrimonial poco conocida, pero también es necesario hacer gozar a los espectadores ofreciendo una pieza que te mantenga entretenido", señala Gotelli.
TRABAJO CONJUNTO
La pieza audiovisual fue creada a partir del foto-libro "Viñas y Toneles del Itata. Patrimonio, Memoria e Identidad en la producción del vino Pipeño", editado en 2016 por las antropólogas e investigadoras Paula Mariángel y Marcela Bahomende de CETSUR.
"Con María Victoria trabajamos juntos desde el siglo pasado. Marcela es aguda y siempre tirando para adelante. Paula es admirable por donde se le mire y conocedora de ese territorio como pocas personas", agrega el director del largometraje.
La obra ya se ha presentado en distintas ciudades de las regiones del Biobío, Ñuble y Metropolitana, logrando una muy buena acogida por parte del público.
Según Gotelli la idea es que "la gente lo disfrute y podamos conversar después", finaliza.
Temática
La pieza audiovisual busca visibilizar y revalorar el conocido vino "pipeño", producido de manera artesanal y orgánica por familias campesinas del Valle del Itata.