Para Danilo González Fica, un pequeño viñatero ya mayor de Yumbel, este viernes fue un día casi histórico. "Para nosotros significa abrir una puerta al futuro, al desarrollo", dijo ante autoridades de gobierno, del sector agrícola y de la academia en la ceremonia de firma del primer Acuerdo de Producción Limpia (APL) de Agricultura Sustentable de la Región de Biobío, entre la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático junto con la Asociación Gremial de Viñateros de la Región de Biobío Área Yumbel.
El Acuerdo busca impulsar la competitividad de 24 productores vitivinícolas de las comunas de Yumbel, San Rosendo y Cabrero.
valor agregado
La tarea para llegar a la meta de certificar sus producciones no es fácil y es más compleja que avanzar solo en mejorar las prácticas de cultivo y de elaboración de los mostos, ya que implica en un cambio cultural de los modos más ancestrales de hacerlo. La materia prima está e incluso, ya con un valor agregado en sí mismo como es el contar con cepas patrimoniales declaradas extintas, como la Malbec de San Rosendo, redescubierta hace unos siete años.
La actividad viñatera y vitivinícola (cultivo, cosecha, elaboración y comercio, transportes y actividades asociadas) genera alrededor del 50% del empleo solo en la comuna de Yumbel. El desafío del APL es promover y rescatar el valor de las cepas que le dan un valor agregado al vino nacional.
El APL implica el mejoramiento de los procesos de producción vitivinícola, la articulación de redes, la incorporación de innovación en la comercialización hasta el desarrollo de productos cosméticos a partir de residuos de la vid.
Junto con destacar la relevancia que está tomando el sector vitivinícola en la provincia de Biobío, el seremi de Agricultura, Francisco Lagos, señaló que "es muy importante para los viñateros producir en torno a un APL, inserto en todo lo que es desarrollo sustentable. Producir con menos pesticidas, protegiendo el medio ambiente, con leyes laborales justas, van a poder competir mucho mejor a nivel nacional e internacional, porque le van a estar dando valor agregado al origen de sus productos".
El director de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático, Giovanni Calderón, sostuvo que para la Agencia es muy relevante abordar el fenómeno del cambio climático desde la perspectiva productiva. "El APL incluye en sus acciones todos los criterios del Protocolo de Agricultura Sustentable desarrollado por Odepa, buscando generar un sector más competitivo y más adaptado a los nuevos patrones climáticos. Esto permitirá a los productores adheridos obtener la distinción del Ministerio de Agricultura, además de la certificación en Producción Limpia", señaló Calderón.
Por ello es que Danilo González, quien preside la Asociación Gremial de Viñateros de la Región del Biobío, destaca que este es el paso más importante, porque hay un patrimonio muy importante que rescatar para la región y para el país. "No podemos hablar solo de historia sino que también hacer cosas, de rescatar y querer quedar para entregar algo a nuestros hijos y que no se sigan yendo, porque en realidad lo único que entregamos es historia y de historia no se vive. Por eso es que esto es una gran instancia y necesitamos la mano blanda de este gobierno y el Estado para facilitarnos las cosas, porque tenemos que modificar y hacer algunos cambios y en la agricultura eso cuesta mucho", reconoció.
Los viñateros están dando un importante paso para convertir su actividad en un negocio competitivo y sustentable. Todos ellos están vinculados a la producción de vino artesanal, en base a las cepas Uva País, Malbec, Moscatel de Alejandría y recientemente Carignan. Pero San Rosendo lleva algo de ventaja y para el alcalde de la comuna, Rabindranath Acuña la cepa Malbec redescubierta en San Rosendo que "debería ser uno de los baluartes para relanzar este Valle del Biobío".
Dijo que su comuna es más que la nostalgia del ferrocarril y la "Carmela", "que de pronto nos hace bien pero otras veces es como un estigma para nuestros ciudadanos". Agregó que por muchas décadas, la comuna en vez de ir creciendo ha ido decayendo "porque no hemos estado a la altura como autoridades y ciudadanos y porque los gobiernos también a partir de esta caída en la población y en términos de territorio han ido dejando de lado a estos pueblos que tanto aportan al país a su identidad.
Agregó que la fortaleza de este convenio es que el vino y todo lo que se está haciendo en el sector rural puede ser la cara visible de un nuevo San Rosendo.
alerta de San rosendo
El edil llamó también a las autoridades a tener claro lo que pasa con las empresas forestales y las fábricas de celulosa como la Cmpc que está a un kilómetro "que por cierto deben cumplir con las normas ISO a cabalidad pero lo que nosotros sentimos en el aire, en el medio ambiente, en el agua y en la tierra y en los olores no son eso. O empresas Monte Redondo que apresan el agua en el invierno y no sacaron nada de los que estaba en el fondo lo que tiene un potente impacto, a partir de la producción de esa energía que debería ser limpia. Perdimos todo el lecho de nuestro río y hay que meter máquinas para tener un balneario, seguir manteniendo la vegetación y los animales que teníamos a orilla del río Laja", lamentó.
La asociatividad que permite juntar a los productores de vinos con el fin potencial de exportar vinos de cepas patrimoniales es lo que destacó, Gino Mosso, director regional de ProChile. "Este acuerdo nos permite vislumbrar el potencial exportador de los vinos del Valle del Biobío", concluyó.