Provincia de Concepción concentra el 68% de sumarios
Un 68% de los sumarios sanitarios referidos a alimentos que fueron abiertos durante el 2018 por la Seremi de Salud de la Región del Biobío corresponden fiscalizaciones en la Provincia de Concepción.
Durante el año que se va se iniciaron 1.293 expedientes en este ámbito en el Biobío, correspondiendo 875 a la Provincia de Concepción, se informó de parte de la autoridad sanitaria local.
Los antecedentes fueron entregados en el contexto de las fiscalizaciones que la Seremi realiza durante la época de fiestas de fin de año. En general, 2018 cerró con 3.876 controles por alimentos, un 6% menos que el año anterior.
Pese a este descenso, se destacó que el número de muestras tomadas creció en un 46%, además de reducir el porcentaje de no conformidad respecto a las muestras tomadas, de un 7,3% a 7,1%.
Desde la Seremi también se señaló que en materia de saneamiento básico en lugares de uso público, lo cual considera aspectos como la presencia de una red húmeda y seca para la extinción de incendios en un local; extintores de incendio adecuados para materiales combustibles o inflamables, y vías de evacuación de acuerdo al cumplimiento a lo establecido en la Ordenanza General de Urbanismo y Construcción, entre varias exigencias más, el 2018 se fiscalizaron 56 puntos, lo que originó cinco sumarios sanitarios.
ASPECTOS REVISADOS
Héctor Muñoz, seremi de Salud de la Región del Biobío, detalló que la fiscalización que se hace sobre la seguridad de los alimentos se revisan varios aspectos para evitar brotes de enfermedades, por ejemplo el procedimiento de las carnes, en el cual se coteja la materia prima; la factura que indica la procedencia del producto, la cadena de frío, entre otros.
"Pero también estamos haciendo un llamado a la comunidad, ya que más del 60% de los brotes sucede en el hogar", declaró Muñoz.
Lino Alarcón, encargado regional de la Unidad de Seguridad Alimentaria, agregó que "en estas fiestas también corroboramos la mantención de los alimentos que se utilizan en platos preparados, que los establecimientos cuenten con un sistema de buenas prácticas de manufactura, en las cuales deben contar con procedimientos y registros de cadena de frío, temperatura, también algunos registros de control de plagas, higiene y sanitización de establecimientos y del personal. Como en estas fechas aumenta la demanda en carnes, como en el 18 (de Septiembre), también aumentamos las fiscalizaciones en esta época en este tipo de locales".
VISITA EN TERRENO
Las autoridades sanitarias de la Región entregaron la información y recomendaciones durante una fiscalización efectuada en el local Hacienda Patagonia situado en San Pedro de la Paz.
Héctor Muñoz fue acompañado por un equipo de profesionales de las Unidades de Seguridad Alimentaria y Saneamiento Básico de la Seremi, quienes controlaron la condición del lugar y de los alimentos preparados en él, ante la realización de las cenas de Año Nuevo.
La inspección se centró en velar por el cumplimiento del Reglamento sobre Condiciones Sanitarias y Ambientales y de Seguridad Básicas en lugares de uso público, además de revisar que se acate el Reglamento Sanitario de los Alimentos.
De esta manera se evita la aparición de enfermedades entéricas y la disminución de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), fundamentado en la promoción de la higiene de las personas, la higiene de los alimentos, del medioambiente y agua.