Proyecto para poner en valor la jaiba avanza hacia fase final
Desde finales de 2017, el Centro Regional de Estudios Ambientales (Crea) de la Universidad Católica de la Santísima Concepción (Ucsac) ejecuta el programa de Interés Público; "Implementación de herramientas para la superación de brechas productivas e identificación de segmentos comerciales para el recurso jaiba presente en la Provincia de Arauco, con un enfoque de sustentabilidad", una iniciativa financiada con recursos provenientes del Comité de Desarrollo Productivo de la Región del Biobío y que busca poner en valor este recurso abundante en el Golfo de Arauco.
Es en este contexto, que la entidad realizó el seminario "Desarrollo de productos con valor agregado a partir del recurso jaiba", jornada en la que se analizaron los principales resultados del proyecto con exposiciones del equipo de investigadores del Crea; de los académicos de la facultad de Medicina de la carrera de Nutrición de la Ucsc, Gisella Bittner y Rodrigo Buhring que estuvieron involucrados en la iniciativa; además de la ingeniera en alimentos Marcia Negroni, quien se refirió al tema emprendimiento, procesamiento e inocuidad alimentaria enfocado en el recurso jaiba.
reducir la asimetria
La actividad, que se desarrolló en el centro de eventos Atulafkén en la comuna de Arauco, tuvo una alta convocatoria donde asistieron actores ligados al rubro, entre ellos, dueños de restaurantes y pequeñas cocinerías, plantas procesadoras de jaiba, productores beneficiarios y cocineros de la zona costera del Golfo de Arauco.
El jefe de Administración y Proyectos del Crea Ucsc, Robinson Sáez, valoró el desarrollo del proyecto y explicó el objetivo de este. "Nos propusimos conocer, transferir y difundir el potencial que tiene el recurso jaiba del Golfo de Arauco. De esta forma, buscamos reducir la asimetría de la información de las organizaciones de pescadores artesanales y plantas de procesos, facilitándoles el ingreso a mercados competitivos, asegurando y valorando la sustentabilidad del recurso, el cual presenta un alto potencial para el desarrollo de mayores ingresos para sus familias", señaló.
El proyecto contempló un plan de tres etapas. Sáez, detalló que en una primera instancia, se realizó un diagnóstico biológico y del mercado actual del recurso jaiba considerando su sustentabilidad. La segunda fase tuvo relación con transferencia, que a la fecha lleva una ejecución de 87%, y por último una etapa de difusión está cercana al 90% en su ejecución. A través de estas dos últimas, buscamos que se posibilite el acceso a los resultados del proyecto, a los actores principales ligados al rubro" cerró Sáez.
El proyecto tiene también un enfoque comercial y para orientar las proyecciones de esta línea, el Crea desarrolló un diagnóstico sicosocial y uno biológico-pesquero. Este último, a partir de los datos de desembarques en la zona desde 2006 a la fecha, y además el Centro generó un análisis, para el periodo de verano e invierno de 2018 de la biomasa de las especies comerciales más importantes de la zona de Golfo de Arauco, como son las especies Peluda, Limón, Marmola y Reina.
La directora del Comité de Desarrollo Productivo Regional del Biobío, Macarena Vera, indicó que a través de la línea de Interés Público se busca mejorar las condiciones de entorno del mercado, generando soluciones innovadoras. "En este marco el Comité entregó un aporte de $120.070.997 que corresponde al 58,62% del costo del proyecto, para la superación de brechas productivas asociadas al recurso jaiba".
Valor Agregado
El nutricionista y académico de la Ucsc, Rodrigo Buhring, explicó que se tomaron las materias primas de los beneficiarios del proyecto y se desarrollaron tres productos. "Hicimos una pasta de jaiba tipo paté, una pasta sin aditivos y solamente con productos naturales. Como segundo producto, desarrollamos el marinado de pinza de jaiba, que está enfocado al área gourmet y finalmente la carne de jaiba deshidratada tanto al natural y/o saborizadas al ajo, al orégano, al merquén, entre otras especias", destacó.
las Actividades
En paralelo al desarrollo de este proyecto, se han realizado diversas actividades, en apoyo de los beneficiarios. Entre ellas destacan una gira tecnológica a la comuna de Quellón en Chiloé, en enero de este año en la participó un grupo de cuatro dueños de plantas de procesos de productos marinos de la comuna de Arauco, específicamente de las caletas de Punta Lavapié, Llico y Tubul. En marzo de 2018, se realizó un taller gastronómico en base a la jaiba; y en noviembre recién pasado los beneficiarios participaron en la segunda feria Surmet realizada en Suractivo.
Para enero próximo se prevé realizar un seminario nacional con connotados expositores en la materia, donde además se expondrán los resultados de los estudios y actividades realizadas durante la ejecución del programa.