Red de protección del queule en Tomé define sus primeras acciones
Una visita a los espacios donde crece el queule para tener información que permita conocer la realidad de la especie en Tomé, comparar la experiencia y conocimiento tradicional con otras comunidades es parte de las acciones de trabajo acordadas por la Red de Protección de la especie creada en esa comuna.
La conformación de esta organización nació de la alianza entre la Seremi del Medio Ambiente del Biobío, a través de su proyecto Conservación de Especies Amenazadas; la Municipalidad de Tomé y los vecinos de la comuna. La idea es buscar fórmulas para la conservación del queule, cuya estimación poblacional no supera hoy los dos mil ejemplares distribuidos de manera fragmentada en la Cordillera de la Costa, específicamente entre las comunas de Pelluhue, en la Región del Maule, y Los Álamos en la Región del Biobío.
Fabiola Lara, coordinadora regional del proyecto Conservación de Especies Amenazadas que ejecuta el Ministerio del Medio Ambiente y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), dijo que "todas estas acciones nos permitirán realizar un primer levantamiento de información para el diseño y aplicación de una estrategia de trabajo para garantizar la conservación de los escasos árboles de queule que quedan en Tomé".
En este sentido, agregó que entre otras acciones realizarán además "un catastro de los dueños de predios donde existe queule y siempre y cuando los propietarios estén de acuerdo, se convertirán en puntos iconos para el turismo y entrega de información de esta especie".
Sostuvo que también se promoverá la reforestación asistida de su hábitat, se incorporará la difusión del conocimiento científico de esta especie en el programa de educación ambiental del proyecto y además se iniciará el trabajo para la elaboración del Plan de Recuperación, Conservación y Gestión (RECOGE) del queule". El cambio en el uso de la tierra, la tala ilegal, los incendios forestales y la explotación excesiva de la leña de queule y de su fruto son las principales amenazas y lo mantienen en peligro de extinción.