Los vinos del Valle del Itata imperdibles para celebrar durante el "18"
En el Valle del Itata se encuentran las centenarias parras que dan origen al vino en Chile. En esta zona -formada por 12 comunas de la Región de Ñuble, además de Florida, perteneciente a Biobío-, más de cinco mil propietarios cosechan año a año sobre nueve mil hectáreas, principalmente de cepas tradicionales, como la moscatel y país, las primeras en llegar al país y que se encuentran entre las más antiguas del mundo.
Más tarde, durante la primera mitad del siglo XX, hizo su aparición el cinsault, una variedad muy productiva, que sirvió para ayudar a sacar adelante la entonces alicaída agricultura de la zona, tras el terremoto que azotó Chillán el año 1939. Actualmente, más del 90% del cinsault que hay en Chile se encuentra en el Valle del Itata, principalmente en las comunas de Coelemu y Ránquil.
Valor compartido
La manera en que hoy se produce el vino es muy similar a cómo se ha hecho desde fines del siglo XVII.
Por generaciones, las familias de la zona han ido traspasando esta tradición y hoy han desarrollado un polo viñatero que hace rato da que hablar en el resto del país e, incluso, a nivel mundial, ya que sus vinos han logrado importantes reconocimientos en certámenes internacionales.
Tal es el interés que ha generado el Valle del Itata, que reconocidos profesionales han llegado a conocer y trabajar acá.
Ana María Cumsille es una de ellas. "Acá se respira y se vive el vino", dice la enóloga de la Viña Cucha Cucha, el proyecto de valor compartido de la empresa Arauco en la zona.