Cursan 22 sumarios a locales de empanadas por fiestas patrias
Con 22 locales de fabricación y expendio de empanadas sumariados comenzó el proceso de fiscalización alimentaria de la seremi de Salud con énfasis en las fiestas patrias. Se trata de locales que, entre los principales incumplimientos, se encuentran deficiencias sanitarias y carnes vencidas.
Las fiscalizaciones se iniciaron ayer en el local Versluys de San Pedro de la Paz, en donde se inspeccionó todo el proceso que realiza la panadería en la elaboración de las empanadas. Según explicaron, el trabajo de control tiene como objetivo velar por la seguridad alimentaria de la población, evitando brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, las que ocurren generalmente por fallas en su procesamiento y manipulación.
En relación a la elaboración y expendio de las empanadas, el trabajo se centró en inspeccionar las medidas de higiene en el proceso de elaboración, la calidad de materias primas, buenas prácticas de manufactura, origen de las carnes y toma de muestras de los productos.
En total se han realizado un total de 163 fiscalizaciones; 73 en la Provincia de Concepción, 67 en la Provincia de Arauco y 23 en Biobío; que han dado origen a 22 sumarios, 15 de ellos concentrados en Concepción y siete en Arauco.
Otras de las falencias registradas a la hora de fiscalizar los locales fueron la falta de una autorización sanitaria, alimentos alterados y la pérdida de la cadena de frío, lo que asegura el buen estado de los alimentos y evita los procesos de descomposición, lo que más tarde podría ocasionar enfermedades.
RECOMENDACIONES
Desde la Seremi de Salud del Biobío recordaron que las principales recomendaciones para evitar intoxicaciones durante estas fiestas patrias, están en mantener la higiene de los alimentos, de las personas y también del entorno, por lo que recordaron la importancia de lavarse las manos con agua y jabón antes de manipularlos.
En relación al consumo de carnes, desde la seremi recomendaron consumir alimentos bajos en grasa y, de preferencia, acompañarlos con ensaladas; optar por empanadas de hornos en vez de frutar, elegir frutas frescas de poster y preferir las bebidas sin azúcar.
El programa de fiscalización se extenderá hasta el 19 de septiembre y se fiscalizarán las 33 comunas de la Región del Biobío.