Con éxito total cerró feria gastronómica
Más de mil personas acudieron a la Tercera Feria Gastronómica 'Raíces y Sabores Angostura del Biobío' que en su tercera versión se trasladó al camping Trompelhueno del Parque Angostura (Quilaco), organizada por Colbún y el Liceo Cardenal Antonio Samoré (CAS) de Santa Bárbara, a través de su malla técnica en gastronomía.
Desde Colbún valoraron el éxito de la feria, pues ayuda a consolidar un encadenamiento de desarrollo turístico por el que ha apostado la empresa. Así lo afirmó Karin Pacheco, encargada de Relaciones con la Comunidad de Colbún: "Hemos apostado por potenciar servicios, como el gastronómico, donde se han levantado emprendimientos afines, además de trabajar en la formación técnica en gastronomía de un Liceo como el CAS. Esta feria es de alto estándar, atrae turistas, ayuda a formar a los jóvenes de la zona y a potenciar a aquellos vecinos que han empujado atractivos servicios turísticos".
Restaurantes como Ilwén, Rincón del Lago, Cuchara de Palo y Come y Calle fueron los encargados de abastecer de ricos almuerzos a los visitantes. En tanto, emprendedores como Hostal Pemehue, Cervecería Huequecura, Rayen Mawida (productos apícolas), Lácteos BP y el taller laboral del Instituto Valle de Sol de Quilaco destacaron con sus productos con sello local.
Entre los chefs que participaron, destacaron Ebaldo Inzunza, chef corporativo de Welbilt Latinoamérica; Andrés Gatica y Macarena Aris-nei, quienes realizaron 'master class', con preparaciones en vivo para los turistas. La música en tanto, estuvo a cargo de la banda de Armando Queupil, del cantautor Rodrigo Salinas, del grupo Imperio Ranchero y del Ballet Nuevo Mundo de Mulchén.
Inzunza contó que por su trabajo viaja por 30 países del cono sur, y quedó gratamente sorprendido por el nivel de la feria: "Es un gran lugar. Se ve una motivación, una pasión por la gente. Me llamó la atención la miel, todos cocinaron con ella. Es muy bueno para mostrar la identidad de un lugar. Hoy en todos los países la identidad que están trabajando es importante plasmarla, hacerla saber. Los chicos aprenden a profesionalizar lo que están haciendo".
El campeonato gastronómico se resolvió por la tarde. Acudieron exponentes de 13 carreras de gastronomía de Santa Bárbara, Concepción, Talcahuano, Los Ángeles, San Pedro, Cañete, Mulchén y Panguipulli. Tras arduas tandas de competencia, finalmente los equipos más destacados fueron Universidad Católica de la Santísima Concepción de Cañete en primer lugar; Liceo People Help People de Panguipulli en segundo puesto e IPG sede Panguipulli cerrando el podio. Los triunfadores, que reeditaron su triunfo de 2017, se lucieron con un plato de costillar de cerdo con costra de cochayuyo, trilogía de millokin con piñones y salsa de miel.
La jornada también fue valorada por el alcalde de Quilaco, Fredy Barrueto, quien resaltó que "para nosotros es muy importante que la feria esté acá. Estas iniciativas son las que nos permiten seguir creciendo y desarrollándonos". Su par de Santa Bárbara, Daniel Salamanca, añadió que "esta feria y torneo que se ha hecho ha sido muy importante. Se van consolidando elementos vinculantes con el desarrollo turístico de ambas comunas".
avalancha de turistas
• Unos 1000 turistas acudieron al encuentro gastronómico impulsado por Colbún y el Liceo Cardenal Antonio Samoré. Este año se realizó en la comuna de Quilaco.