Destacan el positivo efecto de pescados azules en la salud cardiovascular
En un país como Chile, con una extensa costa y rica biodiversidad de peces que pueden ser alimento, no deberían existir excusas para no consumirlos regularmente. Pero, la realidad es opuesta y esta riqueza no se refleja en la dieta de la población.
Algo que los especialistas cada vez con mayor énfasis invitan a cambiar, pues los pescados se caracterizan por ser un alimento saludable y, por su composición, su consumo se traduce en diversos efectos beneficiosos para la salud.
Así lo afirma la nutricionista Elizabeth Venegas Arias, coordinadora Académica de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo de Concepción, quien detalla, en primer lugar, que "la calidad proteica de la carne del pescado, en general, es de alto valor biológico, es decir, cuenta con todos los aminoácidos esenciales que la célula humana necesita para cumplir su función".
Desde lo anterior, aclara que las propiedades y efectos de este alimento varían entre las distintas clasificaciones, que se relacionan con el contenido graso. Así, precisa que existen los blancos o magros, semigrasos, y los azules o grasos, en una clasificación que depende de múltiples factores e incluso puede modificarse, de tal manera que un pescado azul podría convertirse en uno blanco (ver recuadros).
Desde allí, cuenta los azules se destacan por su contenido en ácidos grasos omega 3, entre cuyos efectos positivos están su papel en la formación y función del tejido nervioso y central, y protección de la salud cardiovascular, razón por la cual, en agosto, "Mes del Corazón", vale la pena relevar las diversas cualidades nutricionales y gastronómicas de algunas especies.