Jornada rescató alimentos de consumo en más de 30 locales
A través del hashtag "#LaComidaNoSeBota y como parte de una iniciativa social pero también medioambiental, la Corporación de Alimentos Biobío Solidario, realizó una jornada llena de música y disposición a colaborar a no botar alimentos.
En los alrededores de la Vega Monumental, en la jornada fueron más de 30 locatarios que decidieron no botar alimentos aptos para el consumo humano, los que además recibieron un sello que los distingue, ya que porque su determinación benefició con alimentos gratuitos a 42 organizaciones sociales de la Región del Biobío.
Estas instituciones atienden a más de 31 mil personas en situación de vulnerabilidad social, que han recibido durante este 2018 más de 183 mil kilos de frutas y verduras frescas desde nuestro banco de alimentos.
Desde el Banco de Alimentos destacan que rescatar alimentos no comercializables y entregarlos a quienes los necesitan es una realidad posible en Chile desde 2009, cuando comenzó a operar un beneficio tributario que permitió a las empresas descontar de los gastos aquellos productos que no podían venderse, entregándolos a instituciones sin fines de lucro; tomando en cuenta que con anterioridad a esta fecha, las empresas podían acogerse a este beneficio sólo si destruían esos alimentos.
Desde 2014 a la fecha, el Banco de Alimentos ha logrado rescatar más de un millón de kilos de alimentos en toda la Región del Biobío, tomando en cuenta que el promedio mensual de rescate es de 59 mil kilos de alimentos, donde el 54% corresponde a frutas y verduras y el 39% a lácteos y 7% otros alimentos.
Sergio Molina, Gerente de la Vega Monumental, mencionó que trabajar con el Banco de Alimentos ha sido una experiencia nutritiva y llamativa, que además permitió al establecimiento ser parte del cuidado de la naturaleza, medioambiente, respecto a la menor generación de residuos. "Para nosotros es motivo de alegría y satisfacción el poder colaborar en estas iniciativas y estamos dispuestos a seguir aportando para que esto vaya creciendo y sea más grande cada día", sostiene.
Son dos los centros de distribución de alimentos que utiliza el banco, uno ubicado en Megacentro San Pedro y el otro en el centro comercial Vega Monumental.