Apoyan cosecha sustentable de frutos de los bosques
El Instituto Forestal realizó un catastro en 2014 que indica la existencia de un total de 608 productos, de los cuales un 90% proviene del bosque nativo. Estos son los llamados Pfnm (Productos Forestales no Maderables) son utilizados en la industria agroalimentaria, la biomedicina, la artesanía y en la construcción.
Adicionalmente, la mayoría de estos productos han sido la base alimentaria y medicinal de los pueblos originarios de nuestro territorio y continúan teniendo gran importancia para el sustento económico de las poblaciones rurales, sobre todo las que están estrechamente vinculadas al bosque nativo y las plantaciones forestales.
Por ello es que en la localidad de Trovolhue, comuna de Carahue, se dieron cita treinta recolectores y extensionistas vinculados al rubro quienes participaron en el primero de una serie de siete talleres organizado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) con el apoyo de la cooperativa Calahuala. Dichos talleres tienen por objetivo acompañar la difusión teórico-práctica de una serie de diez cuadernos de Buenas Prácticas de recolección sustentable de Pfnm, editados recientemente por la Fundación.
Este Programa de Innovación congregó una mesa de trabajo compuesta por actores del mundo público y privado, tales como Infor, Conaf, Indap, la Coordinadora de recolectoras y recolectores (AG) de la Región del Biobío, representantes de la mesa de Pfnm de la región de Aysén, la Universidad de Concepción, la Universidad de Talca y Forestal Arauco, entre otros.
El proceso de co-construcción de esta carta de navegación identificó más de treinta acciones, dentro de las cuales se priorizó la necesidad de determinar las buenas prácticas de recolección de diez Pfnm determinados como "prioritarios" por su importancia para las economías locales, y de esa manera contribuir en asegurar su permanencia y uso sostenible del recurso.
De allí nace la publicación de la serie "cuadernos de buenas prácticas de recolección sustentable", cada uno sobre uno de estos productos: maqui (Aristotelia chilensis); hojas de boldo (Peumus boldus); morchella (Morchella sp.); corteza del quillay (Quillaja saponaria); musgo pompón (Sphagnum magellanicum); frutos de la avellana (Gevuina avellana); frutos de rosa mosqueta (Rosa Moschatta), calafate (Berberis buxifolia), pilpilvoqui (Boquila trifoliolata) y voqui fuco (Berberidopsis corallina).