Han decomisado 7 mil kilos de productos marinos provenientes de la pesca ilegal
El próximo jueves 30 de marzo se inicia Semana Santa. Y, como es tradicional, las autoridades refuerzan las fiscalizaciones a productos marinos, para evitar la venta de productos contaminados y, por consiguiente, enfermedades alimentarias.
El trabajo está a cargo del comité de Fiscalización Interinstitucional (Cofi), compuesto por Sernapesca, Armada, Carabineros, Servicio de Impuestos Internos e inspectores municipales.
La directora regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Lilian Troncoso, informó que se contempla un centenar de acciones de fiscalización en toda la Región. "Nuestra programación de controles contempla la zona costera, pero también la ruta 5 Sur, donde tenemos inspecciones para evitar el transporte de mariscos que puedan venir contaminados con marea roja desde el sur y que pretendan ser comercializados inescrupulosamente", expuso.
Añadió que gracias al trabajo coordinado con los otros organismos y en especial en el trabajo contra el comercio ilegal, ya llevan 7 mil kilos de pescados y moluscos incautados por tratarse de pesca ilegal".
Fiscalizaciones
Las autoridades informaron que se inspeccionarán a nivel regional los principales lugares de extracción de recursos hidrobiológicos, desembarques de éstos en caletas y puertos pesqueros, plantas de proceso, puntos de comercialización, consumo y transporte de recursos pesqueros.
En ese contexto ayer se hizo una revisión de los productos en el Mercado de pescados y mariscos de Talcahuano. Allí el intendente Jorge Ulloa hizo un llamado a la ciudadanía a adquirir recursos marinos sólo en lugares establecidos.
"Hacemos la invitación a comprar en lugares habilitados para aquello, tenemos óptimas instalaciones aquí en Talcahuano para que la gente venga con confianza. Los productos que están en venta y en exhibición están en buenas condiciones", aseveró.
El alcalde de la comuna puerto, Henry Campos, sostuvo que la responsabilidad del consumidor es clave para el autocuidado y que, por ende, el llamado es a comprar en lugares establecidos y no en la calle.
"El limón no reemplaza la cocción, así que los mariscos se debe consumir cocidos y se debe evitar la contaminación cruzada, fuente de infecciones", detalló.
Sernapesca recuerda a los consumidores que se debe verificar el cumplimiento de la normativa pesquera y acuícola, y asegurar que todos los ciudadanos adquieran y consuman productos que cumplan con las regulaciones establecidas tales como: acreditación de origen, tamaños mínimos, y recursos que no estén sujetos a veda.