Locatarios de Lenga hacen positiva evaluación de temporada estival
Con el término de las vacaciones y de la temporada estival, los locatarios de los diferentes restaurantes y cocinerías del borde costero comienzan a realizar el balance de los turistas que los visitaron. En el caso de Caleta Lenga, ubicada en la comuna de Hualpén, los comerciantes se mostraron contentos con las ventas conseguidas con sus platos, principalmente a base de pescados y mariscos.
Eso sí, destacaron que existen algunas falencias que se deben mejorar. La más importante está relacionada al mal estado del camino de acceso a la caleta, una demanda que se ha extendido durante años y que aún no cuenta con solución. También se suma la inseguridad producto de quienes beben alcohol en la playa durante la tarde y noche.
NÚMERO DE VISITAS
El dueño del local Gracilaria, Roberto Pereira, manifestó que la cantidad de gente que asistió a su restaurante durante este período veraniego fue menor en relación a otras temporadas. "Las ventas han estado buenas, pero sí se ha notado una baja en el flujo de personas. No sé a qué se debe, pero lo hemos notado", señaló el comerciante.
Durante la temporada de verano, en promedio el local puede contar con 600 visitas, según indicó Pereira. Entre los platos preferidos por los comensales, se encuentra el conocido como "americano", que consiste en un surtido de mariscos y que generalmente es de gran tamaño, por lo que suele ser compartido. El locatario contó que "lleva piure, ulte, camarón, macha, carapacho, cholgas, picoroco y conchitas con choritos".
En el local El Pato la situación es similar. Desde el mencionado restaurante se informó que la cantidad diaria de clientes que concurren al local en un buen día alcanza las 500 personas. "En temporada baja, en cambio, atendemos sólo a unas 40 personas", aseguró Cristián Bustos, trabajador del lugar.
Además, en este verano ha llamado la atención la presencia de turistas argentinos y brasileños por la caleta.
PROBLEMAS A SOLUCIONAR
Desde los locales consultados coinciden en que la principal dificultad a resolver es el camino de ingreso al lugar. Sobre esta situación comentaron que hace al menos cinco años ellos mismos realizaron una reunión para hacerse cargo de la problemática, juntar el dinero que fuera necesario y asfaltar el trayecto. Sin embargo, Roberto Pereira indicó que cuando las autoridades se entraron, les indicaron que no era competencia de ellos hacerlo.
A lo anterior, se suma la llegada de personas al atardecer para beber alcohol en la playa, convirtiendo el lugar en un foto de inseguridad para los turistas.
INCENDIO DE NOVIEMBRE
Karen Valdebenito, dueña del local El Chasca, fue una de las afectadas por el incendio que afectó a varios locales en la caleta Lenga. Ya con su casa reconstruida, relató que en esta temporada de verano ha tenido que arreglárselas para salir adelante, pues las ganancias que obtiene vendiendo productos del mar, es la mitad de lo que conseguía vendiendo empanadas en El Chasca. El local aún espera la aprobación sanitaria.
Espera que el local esté operativo para septiembre de este año, es decir, para el comienzo de la próxima temporada estival.