Agricultores de La Ligua conocieron nueva variedad de poroto tórtola
Conocer el programa de Mejoramiento de Leguminosas de Grano del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia), especialmente en lo vinculado a la generación de variedades de poroto, fue el objetivo por el cual una treintena de productores de este producto, provenientes del Prodesal La Ligua de la Región de Valparaíso, se trasladó a Chillán.
El investigador local Kianyon Tay fue quien recibió al grupo en el Campo Experimental Santa Rosa de Inia Quilamapu. El experto les mostró los ensayos de mejoramiento de porotos seco y granado, y las siembras de multiplicación de semillas asociadas a ellos.
Para los visitantes, el foco de la atención estuvo puesto en "Zorzal-Inia", nombre comercial de la más reciente variedad de poroto tórtola (la más consumida en nuestro país) desarrollada en los últimos años por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, y lanzada al mercado la temporada pasada.
CALDO CLARO
El interés radicaba en la necesidad de contar para sus siembras de primavera con semillas de esta nueva variedad (de caldo claro, sabor característico y textura suave al paladar) que les asegura mejores rendimientos potenciales (hasta 40 quintales por hectárea, muy superior al promedio de 16,1 que alcanzan las variedades actuales) y una gran tolerancia al virus del mosaico común, enfermedad convertida en la más importante que ataca a las plantas de poroto en Chile.
Además, el grupo visitante se mostró interesado en conocer la "línea promisoria" o avanzadas de lo que pronto podría ser una nueva variedad de poroto granado, también de gran potencial, pero que aún se encuentra en fase de experimentación. De cumplir con las exigencias establecidas por el Comité de Variedades de Inia y las exigencias técnicas del Servicio Agrícola y Ganadero SAG, ésta podría ser lanzada como variedad en las próximas temporadas.
Con posterioridad al recorrido por los ensayos en campo, la actividad concluyó con una charla técnica de actualización de conocimientos en producción de poroto, donde el propio investigador Kianyon Tay trató aspectos prácticos relativos a la época correcta de siembra, el control de malezas y los requerimientos de riego necesarios.
Al final de la jornada el agrónomo y encargado del programa de mejoramiento genético de leguminosas de grano de Inia dijo que "haber sacado una nueva variedad de poroto es muy importante para Chile, ya que se abren nuevas posibilidades productivas para agricultores de distintas partes del país como este grupo del Prodesal de La Ligua".
VARIEDADES LIBRES
El programa de mejoramiento genético de leguminosas de grano o legumbres de Inia Quilamapu, se concentra en el desarrollo de variedades de poroto, garbanzos y lentejas, habiendo liberado a la fecha un total de 17 variedades, 12 de las cuales corresponden a poroto.
Este trabajo científico de Inia apunta a la generación permanente de legumbres, lo que contribuye a promover una alimentación más saludable, considerando el alto nivel de vitaminas, minerales y proteína vegetal que ellas contienen.
Cabe consignar que en Chile se siembran unas 11 mil 200 hectáreas de poroto entre las regiones de Valparaíso y Araucanía, aunque es entre Maule y Biobío donde se concentra casi el 82% de la superficie.