Pesticidas inhibirían efectos del "piojo de mar"
La especie que lleva por nombre científico Caligus rogercresseyi, conocido comúnmente como "piojo de mar" se ha transformado en una amenaza para los ecosistemas submarinos. Y así lo confirma un estudio realizado por la doctora Camila Fernández, investigadora asociada del Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola (Incar), que analizó cómo pueden potencialmente los pesticidas inhibir o favorecer la actividad microbiana en zonas de alta productividad biológica.
De esta manera, Fernández explica que la investigación trata del efecto que tienen algunos pesticidas que se usan para combatir el Caligus o "piojo de mar" en la actividad y procesos asociados a grupos microbianos como microalgas o bacterias, presentes en los ecosistemas marinos. "Algunos de los pesticidas que se usan son los que tienen efectos tóxicos en organismos que tienen sistema nervioso. Las microalgas y las bacterias no son afectadas en ese sentido, pero podrían verse inhibidas por el uso de estos componentes", detalla.
Al mismo tiempo, la científica comenta además que las muestras se colectaron en el centro y sur de Chile, específicamente en la Bahía de Llico, en la Provincia de Arauco (Región del Biobío) y en Caucahué, Provincia de Chiloé (Región de Los Lagos). "La idea fue experimentar con compuestos y mezclas de ellos para ver su impacto en los flujos de productividad primaria", precisa.
Según lo anterior, la experta especifica que hay un efecto a nivel de flujo y a nivel de la cantidad de carbono que pueden fijar estos microorganismos cuando están expuestos a pesticidas. "En algunos casos hay un aumento de la actividad. En otros, hay una inhibición", asegura.
Desde allí, apunta que las implicancias que tienen para la industria acuícola se sostienen en que en reiteradas oportunidades el uso de uno o más compuestos juntos puede afectar de forma significativa la manera para fijar carbono. "Lo que se ve, es que lejos de tener un efecto de toxicidad, el uso de estos compuestos puede provocar un aumento de la biomasa de microalgas o la actividad de bacterias en algunos casos", confirma.
Desde allí, la doctora Fernández destaca que la investigación recién cumple su primera etapa de análisis y que esta instancia del estudio está centrada netamente en los flujos de carbono. "Nuestra segunda etapa es evaluar los efectos en otro tipo de flujos que son basados en nitrato, amonio y otro tipo de nutrientes. La idea es ir más allá de lo que son los efectos de pesticidas en la comunidad microbiana", finaliza.