Emprendedores locales critican falta de apoyo desde el sector privado
Más temores al momento de emprender, pero mayor continuidad de sus negocios en el tiempo son dos de las características de los emprendedores de la Región del Biobío que reveló el último reporte de la Global Entrepreneurship Monitor Chile (GEM).
La información fue dada a conocer ayer durante el lanzamiento Reporte GEM 2016 - 2017, que entrega detalles del diagnóstico y en el que trabajaron equipos de las universidades del Desarrollo, Católica de la Santísima Concepción y Federico Santa María.
El Global Entrepreneurship Monitor, GEM, es una iniciativa a nivel internacional para medir y caracterizar la actividad emprendedora en diferentes países. Chile se asoció al estudio el año 2002, y la Universidad del Desarrollo es la institución que representa al país en el consorcio GEM.
El proyecto, que cuenta con equipos de investigación en 11 universidades nacionales, recopila una serie de datos con los cuales se entrega una visión detallada respecto de las percepciones y proyecciones del mercado y la legislación vigente en el área.
En esta línea, el estudio determinó que los emprendedores evalúan positivamente los fondos entregados por los organismos públicos de la Región del Biobío, lo que no ocurre al valorar los provenientes del área privada.
Al respecto, la directora ejecutiva de GEM Chile, Vesna Mandakovic, explicó que "las críticas están asociadas a la cantidad de instrumentos que los particulares ofrecen, y al hecho que tampoco existe un diálogo entre éstos y aquellos que poseen el potencial para invertir".
ESTABLES EN EL TIEMPO
De acuerdo a lo expuesto en el informe, tras el repunte registrado en 2015, Biobío experimentó una disminución de tres puntos en su Tasa de Actividades Emprendedoras en Etapas Iniciales (TEA), llegando a un 19,7%,, mientras que el miedo al fracaso por parte de los empresarios establecidos llegó a un 26,6%, lo que supera al promedio país en un total de 10,1 puntos porcentuales .
Sin embargo, las cifras de discontinuación de negocios son alentadoras, ya que según el GEM, la Región del Biobío bajó en un 1,1% su tasa de finalización de operaciones comerciales, llegando a sólo un 5%, lo que la ubica 1,4 puntos por debajo del nivel nacional, que es de un 6,4%.
Por otra parte, el informe reveló además que tanto los emprendedores establecidos (72,8%) como los iniciales (53,2%) de la zona no poseen clientes extranjeros, lo que se debe principalmente a que sus planes no consideran la internacionalización.
perfiles claros
Entre las particularidades de los emprendedores de la Región destacan sus edades y el sexo, ya que para el caso de aquellos que tienen negocios establecidos, la edad promedio es de 59 años y el 52,3% de dicho grupo corresponde a mujeres, lo que posiciona al Biobío como una de las líderes en este aspecto.
Asimismo, los empresarios que poseen un comercio en etapas iniciales alcanzaron una media de 29 años de edad, y en la mayoría de esos casos se trata de hombres (58,1%).
No obstante, uno de los puntos más preocupantes para la región está representado por el uso de nuevas tecnologías o procesos. Aquí, un 63,9% de los nuevos emprendedores indicó no utilizar este tipo de herramientas. La cifra asciende a 86,6% para el caso de los establecidos, lo que plantea un panorama de innovación complicado.
faltan condiciones
La revisión de los resultados permiten establecer varias conclusiones respecto de por qué el TEA disminuyó. En el informe, sus autores plantean que a pesar de los cambios en las estadísticas, el contexto para iniciar negocios sigue siendo el mismo debido a que no han existido mejoras en los accesos a financiamientos, mercados, educación y en la transferencia de I+D.
Por ello, el ejecutivo de Fomento de Sercotec, César Salgado, reconoció que las postulaciones actualmente sobrepasan por mucho al número de cupos disponibles para la entrega de subsidios, lo que no sólo limita las posibilidades de los candidatos, sino que también entorpece el proceso. En esa línea, el ingeniero explicó que "no tenemos la cantidad de tiempo para seleccionar bien, y la idea es que el Estado simplifique este tema en al menos un 60%. Así no sólo lograremos agilizar, sino que también incluir a aquellas personas que quedan fuera por los requisitos".
Asimismo, Pedro Vera, quien es director del programa Emprendo de la Universidad de Concepción, enfatizó en que las soluciones para el actual panorama de la Región no sólo están relacionadas con temas de acceso a fondos, sino que también con la forma en que la educación aborda el emprendimiento y la innovación en sí. Dicho problema podría ser corregido, a su juicio, incluyendo estas habilidades desde el nivel escolar, y perfeccionando las mallas curriculares en función de éstas, para que el total de alumnos cuente con las capacidades para iniciar y dirigir un negocio.