Cierran proyecto ligado a industriales pesqueros
Coincidentemente, ayer junto con la celebración del Dia Internacional de la Pesca, instituido en 1998 por Naciones Unidas, fundamentalmente para crear conciencia sobre la situación de los recursos pesqueros, fue la ocasión para el cierre del pionero proyecto impulsado la Asociación de Industriales Pesqueros, Asipes, que pretende convertir a la Región del Biobío en Capital Gastronómica Marina de Chile.
Protagonistas de la jornada entonces, fueron el "Chupe Biobío", en base a jibia, y el "Jurel Criollo", que tiene como principal ingrediente este valioso y nutritivo pescado azul, dos platos que se destacan en las nuevas cartas de los restoranes "Miramar" y "Mar y Sol" de Talcahuano.
La actividad se llevó a cabo en la explanada del sector La Poza en Talcahuano, donde además de entregar las nuevas cartas, se realizó una degustación y cocina en vivo en la que participaron cocineros, personal capacitado en el programa y el chef instructor, Miguel Fernández. El foco fue mostrar a las autoridades y a la comunidad las originales preparaciones productos de las clases, como son el "Chupe Biobío" y el "Jurel Criollo".
La presidenta de la Asipes, Macarena Cepeda, destacó que se ha cumplido una nueva etapa dentro del proyecto y que el gremio siente especial orgullo, pues se logró un gran impacto en los beneficiados. "Dentro de nuestro nuevo ciclo de gestión, nos hemos propuesto potenciar el consumo de pescados especialmente de los que la industria procesa y convierte en productos innovadores. Para ello era esencial que el público conociera estos productos y qué mejor que hacerlo con las personas y locales que llevan años trabajando en el rubro. En un principio, los restoranes no se atrevían a utilizar jibia y jurel, porque no son tan populares dentro del recetario. Entonces el desafío fue capacitarlos y enseñarles su versatilidad y que ellos mismos pudieran crear platos como éstos. Nos sentimos realmente satisfechos con el resultado", dijo.
Silvia Sepúlveda del restorán Mar y Sol, destacó que los beneficios de este programa. "Aprendimos muchísimo en estos meses sobre todo, a valorar productos que no sabíamos podían cocinarse de formas tan distintas y sabrosas. Vamos a poner mucho empeño en que el jurel y la jibia sean conocidos por nuestros clientes y esperamos que las personas también nos ayuden a difundir el Chupe Biobío y el Jurel Criollo".
Biobío Capital Gastronómica Marina de Chile, es un programa piloto virtud de un convenio con el municipio de Talcahuano e Inacap, con el fin de desarrollar capacitaciones en restoranes de la comuna puerto. Sus propietarios y personal recibieron instrucción en el área de servicio, administración y cocina para mejorar el desempeño de sus negocios y fundamentalmente para introducir a sus cartas el jurel y la jibia. Se prevé extender el programa hacia otros restoranes de Talcahuano, específicamente en caleta Tumbes, y luego a más comunas costeras de la región.
Biobío Capital Gastronómica Marina promueve en los restoranes asociados la utilización exclusiva de pesca certificada y dentro de los próximos pasos de este plan espera anunciar la obtención del Sello Azul en estos locales, el cual otorga Sernapesca a los locales libres de pesca ilegal, no declarada o no certificada.