Papas de El Carmen formarán parte de la dieta para la Junaeb
La comuna de El Carmen, ubicada ahora en la recién creada Región de Ñuble, cuenta con 664,3 kilómetros cuadrados. Sus tierras son ricas en agricultura y uno de sus tantos productos estrella es la papa, la que se produce en grandes cantidades.
Por eso es que el paso dado por la Sociedad Agrícola El Carmen Ltda., al convertirse en proveedora de este tubérculo para empresas que abastecen de alimento a la Junaeb fue muy valorado, sobre todo porque, además, recién inauguró una nueva máquina calibradora y cepilladora de papas, la que fue construida con subsidio de Indap
A esto sumó una sala de procesos para envasado financiada con capitales propios.
Sobre estos adelantos, el gerente de la firma Sergio Brevis, comentó que la compañía, que es integrada por 96 socios provenientes de 11 sectores de la comuna, dio un salto trascendente para colocar este producto, sobre todo porque la empresa cuenta con la licitación de escuelas de Chillán, Los Ángeles, Cañete y Concepción. "A nosotros nos entregaron la plaza penquista, a la cual la estamos abasteciendo con papas y cebollas. Sobre el primero, estamos entregando 4 mil kilos por semana y del segundo son alrededor de 2.500 a la semana", detalló.
FORMALIZAR
Sostuvo que el valor de poder suministrar a los establecimientos de este alimento que tienen claro que es de buena calidad va por el lado de formalizar este mercado, porque así pueden comprar y vender con factura, cosa que, remarcó, no es muy normal, ya que se trata de una plaza bien informal.
"Ahora estamos entregando a una empresa cuyo negocio es absolutamente formal. Estamos iniciándonos y esperamos que nos paguen, porque son pagos a plazo", hizo ver.
Ahora, debido a las exigencias que estos nuevos mercados hacen, deben incorporarle algún valor a la papa o cumplir con esa petición. Es por eso postularon a un proceso asociativo de Indap y lograron financiar en parte la construcción de una máquina que permite trabajar con mayor rapidez calibrar y seleccionar el producto.
En términos puntuales, Brevis detalló que logran entregar una variedad homogénea y de calidad. Además, el cepillado permite extraer el polvo que trae la papa, que sin ser lavadas, quedan limpias. Así es entregada en malla y no sacos, gracias a lo cual se puede apreciar de inmediato la calidad del tubérculo.
El ejecutivo aclaró que trabajan con las normas con las cuales, generalmente, se producen en el país, donde están obligados a hacer controles de plagas o enfermedades pero al follaje. De esta forma, como la papa está bajo tierra, no entra en contacto con algún elemento.
Aparte, subrayó que están trabajando con el concepto de papa carmelina, porque apuntan a diferenciarse de otras del mercado. "Nuestra papa, pese a que suena un poco egocéntrico, tiene la característica que es de guarda, es decir, se puede cosechar en marzo y se puede mantener perfectamente hasta octubre, gracias a las condiciones del suelo, agua y clima", remarcó.
Con todo esto, Brevis ahora tienen el sueño de ojalá llegar a otros puntos del país y distribuir toda la producción, pero se están iniciando. Junto con entregar para la Junaeb, también están colocando papas en minimarket y producto de eso es que pudieron dar este salto. Asimismo, adelantó que están habilitando una bodega con recursos propios y que cumple con los requisitos que imponen los servicios de Salud para el procesado del alimento.
PRIORIDAD
A la ceremonia de inauguración de la máquina calibradora y cepilladora asistieron el director regional de Indap, Andrés Castillo, y el encargado nacional de Fomento, Cesar Rodríguez. Ambos se interiorizaron acerca de la experiencia que implica, ahora, vender por parte de esta asociatividad a empresas proveedoras a Junaeb, como también de los inconvenientes que han debido sortear en este proceso, situados especialmente en la capacidad negociadora del grupo, lo que pretenden solucionar con la ayuda de estas nuevas herramientas.
Rodríguez señaló que entre las prioridades del Indap está la comercialización de productos campesinos en toda su gama, para lo que se apoya a los pequeños agricultores con una batería de instrumentos que les faciliten la tarea al momento de vender.
"Dentro de ello está el programa de compras públicas, donde uno de los puntos centrales es un acuerdo con la Junaeb, para que soliciten a las concesionarias que un porcentaje, 5,25% de su facturación, sea con productos locales. Hoy tenemos cerca de $85 millones que están facturando estas concesionarias a los largo del país", explicó.
Indicó que en agosto partieron en algunas regiones, que son un tercio de la Metropolitana, la del Biobío-Ñuble, O´Higgins y Aysén, y en los próximos dos años entran en régimen las demás regiones del país con esta obligatoriedad que ha impuesto Junaeb a los concesionarios.