Vitaminas, fibra y minerales: aportes esenciales en la dieta
Cada día hay mayor consciencia en la población de que para mantener la salud del cuerpo en buen estado e incluso prevenir algunas enfermedades como las cardiovasculares, la diabetes o algunos tipos de cáncer, la alimentación saludable cumple un rol primordial.
Para lograr este objetivo, la dieta debe ser tan variada como balanceada, lo que significa que debe incluir múltiples productos, pues así se asegura el aporte de los diversos nutrientes importantes para el funcionamiento del organismo. Así lo sostiene el doctor Aníbal Donoso, diabetólogo y nutriólogo de la Universidad de los Andes e integrante del Programa Vive más Sano, de Obesidad y Diabetes, quien que "es importante mantener un equilibrio y alimentarnos con lo que nuestro cuerpo necesita realmente".
DISTINTOS NUTRIENTES
Es por lo expuesto que la elección de los alimentos es importante a la hora de seguir una alimentación sana, pero hay que reconocer que dada la amplia variedad de estos en el mercado, a veces es difícil saber por cuál es mejor optar. "Las carnes magras, pescados, legumbres y verduras deben ser parte importante de nuestra dieta", apunta el profesional.
Respecto a componentes específicos, detalla que uno de los importantes es la fibra, que regula el tránsito intestinal y disminuye la absorción de azúcar, el que se puede encontrar en legumbres, nueces, semillas, frutas y verduras de hoja verde.
El calcio, un mineral, también es importante, pues permite mantener los huesos sanos y fuertes. Alimentos ricos en éste elemento son los lácteos, apunta Donoso.
Los electrolitos y oligoelementos también son fundamentales en la dieta, donde el diabetólogo destaca al mineral magnesio, pues participa en el metabolismo energético del cuerpo y es posible consumirlo desde las verduras, frutos secos y pescados.
Precisamente, estos productos del mar, principalmente el salmón, jurel y caballa, también aportan omega 3, aceite esencial que protege la salud cardiovascular, combate enfermedades autoinmunes como la artritis, tiene efecto antiinflamatorio y ayuda a prevenir el deterioro cognitivo, explica el experto.
La presencia de vitaminas en la dieta es otro aspecto que no se debe olvidar, recalca el nutriólogo Aníbal Donoso. La vitamina A es una de las que destaca como primordiales, pues fortalece el sistema inmune y está presente en vegetales verdes. Otras que menciona son la C y la E, con poder antioxidante; la primera se encuentra en frutas como naranja, pomelo o kiwi, mientras que la segunda en frutos secos, cereales y aceites vegetales.
"No debemos olvidar consumir líquidos y moderar el consumo de sal, ya que una ingesta responsable permite disminuir la presión arterial y evitar enfermedades cardiovasculares", finaliza.