Experto llama a evitar carnes procesadas y prevenir sus riesgos para la salud
Tocino, jamón o salchichas son tentaciones con miles de amantes, carnes procesadas cuyo consumo esconde algunos riesgos. Parte de estos se relacionan con su alto aporte en calorías y bajo en nutrientes saludables, pero también porque según la Organización Mundial de la Salud (OMS) pueden producir cáncer.
Esto se hizo público hace un par de meses de la mano del último informe científico de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, que estableció que las carnes procesadas pertenecen al Grupo 1 de productos cancerígenos.
Sin dudas un tema que sigue generando alerta. En ese sentido, Camilo Aburto, académico de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, detalló que "los expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%", apuntando que también se vio una asociación con patología oncológica de páncreas y próstata.
Por ello, recomendó limitar el consumo de carnes rojas a una vez por semana y preferir las blancas (pollo, pavo y pescado), además de evitar las carnes procesadas y preferir productos como hamburguesa elaborados en casa. Aclaró que carne procesada es toda aquella que se ha transformado a través de salazón, ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o conservación. "La mayoría de las carnes procesadas contienen carne de cerdo o res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves, menudencias o subproductos cárnicos como sangre", dijo el nutricionista.