Camanchaca prevé buen 2017 para líneas de consumo humano
Después de un comienzo de año difícil para la filial Pesca Sur de la Empresa Pesquera Camanchaca, el segundo semestre se ve venir bastante más promisorio. La reapertura del mercado africano para el jurel y certificaciones internacionales que refuerzan el trabajo que se está haciendo en el área de langostinos, sustentan estas mejores perspectivas, que incluso implicarían algunas inversiones importantes.
Así lo confirma el gerente general de Camanchaca Pesca Sur, Alejandro Florás. Detalló que este 2017 en lo que es el jurel ha habido un cambio, que se traduce en la reactivación de las exportaciones en su formato congelado.
"El mercado de Africa ha sido históricamente importante para el jurel, particularmente para el jurel congelado y después de haber estado deprimido por un par de años, afortunadamente se está recuperando. Esto ha significado que estamos evaluando algunas inversiones para mejorar nuestra infraestructura, tanto para el crecimiento en producción cómo en la incorporación de métodos para tener un producto de aún mejor calidad", precisó el ejecutivo.
Cuotas de jurel
En cuanto a la disponibilidad de este recurso, Alejandro Florás, precisa que las cuotas de jurel con las que cuenta la compañía y Chile en general las fija la Organización Regional de Pesca del Pacífico Sur (ORP) y Chile así como las empresas están supeditados a esa cuota.
"La cuota está con crecimientos razonables en torno al 4% al 6% cada año y, como sabemos, se monitorea a través de comités científicos y en ese sentido, estamos absolutamente confiados en que estamos haciendo las cosas bien. Hoy la biomasa de jurel está sana".
El jurel tiene tres destinos; dos de consumo humano que son el producto congelado y en conserva, y un tercero que ha sido el histórico y que es la harina.
"Hoy los que estamos metidos fuerte en el consumo humano enviamos a harina todo lo que es el residuo o descarte, vale decir, lo que se aprovecha para consumo humano son los filetes, toda la parte de carne, mientras que cabezas, tripas y cola se reutilizan y lo hacemos harina y, la harina de jurel tiene una excelente calidad respecto a otras harinas que se producen en todo el mundo, por su mayor contenido proteico", explica el gerente general.
Agrega que hay una mayor demanda y, "lo que estamos haciendo es ver cómo distribuimos el uso de nuestro jurel en conservas y en congelados".
En cifras generales, Chile durante los últimos 10 años ha exportado a Africa cifras que están en torno a las 100 mil toneladas anuales de jurel congelado. Estos últimos años se produjo una contracción del mercado y se cayó a la mitad o quizá algo menos que la mitad. Pero en Camanchaca están confiados en que pronto se retornará a estos niveles históricos.
Para lo que es conserva, donde Camanchaca es una de las dos productoras que hay en la Región, los mercados principales son el mercado nacional, Asia oceánica (Sri Lanka, Singapur) y Latinoamérica; Argentina y parte del Caribe, todos con una demanda estable. "Las conservas son un producto retail, que se vende en cadenas de supermercados y almacenes y esa demanda ha estado bastante estable".
En salmones, área en la que Camanchaca es fuerte, está este año beneficiándose de una importante recuperación de los precios internacionales.
A juicio del ejecutivo, esto traería aparejado un proceso no menor de inversiones, aunque declinó referirse a ellas, pues es un área de la empresa que no está bajo su competencia.
Sí está bajo su tutela otra de las líneas importantes de la compañía ligada a las familias Fernández y Cifuentes, la de Langostinos, que concentra sus operaciones en Tomé, con una producción de unas 600 toneladas anuales.
Al respecto, Florás recuerda que si bien el langostino es una producción más pequeña y que el recurso fue sujeto de una moratoria. "Estuvimos aproximadamente 10 años con una veda total del langostino que se levantó en 2011 y partimos nuevamente el proceso. Hoy día justamente con el tema de "Sello Azul" y la pesca responsable al igual que otros recursos está supeditado a comités científicos que hacen el mejor estudio posible de las cuotas para poder establecer cuanto es el rendimiento máximo sostenible que uno puede obtener".
certificación
internacional
Destaca que Camanchaca obtuvo este año la certificación internacional Marine Stewardship Council (MSC), que acredita que la pesca de este recurso se realiza de manera responsable y sustentable. "No hay nada más importante que esa acreditación, y la obtuvimos a principios de este año, y acredita por un organismo competente similar a la WWF, que la manera en que nosotros así como el Estado de Chile administra ese recurso es sustentable en el tiempo".
El langostino se exporta en un 90% y tiene como principal destino Estados Unidos y goza de una demanda bastante estable.