Salas de venta de tres industrias pesqueras obtienen Sello Azul
Como un importante hito calificaron la entrega del Sello Azul, que certifica una pesca sustentable, la directora del Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca ) Región del Biobío, Lilian Troncoso Gómez y representantes de las tres compañías pesqueras, que ayer recibieron dicha certificación que significa que los productos que expenden en sus respectivas salas de venta a público, provienen de prácticas de pesca sustentable y responsable.
Este Sello Azul se entregó a las salas de venta de las empresas Pacific Blu, Camanchaca, para sus puntos de venta en Coronel y Tomé, y Landes, que se convierten en los primeros expendios de productos del mar provenientes de la pesca industrial en recibir esta importante certificación en el país. Este testimonio evidencia que los cuatro puntos de venta de la pesca industrial en Talcahuano, Tomé y Coronel, están libres de pesca ilegal.
Lilian Troncoso del Sernapesca destacó esto va en línea de apoyar la pesca sostenible en el sentido de orientar al consumidor para que pueda tener certeza que lo consume tiene un origen legal y un destino conocido, es decir, cuentan con un plan de trazabilidad. Explica que optar a este sello implica una serie de compromisos como son difundir programas de consumo responsable del Sernapesca; exhibir el Sello Azul en los puntos de venta de las empresas poseedoras y las cartas de los restoranes que cuentan con él; mantener registro de compra, los tributarios y del transporte de los productos hidrobiológicos así como de las existencias. "El poseedor del Sello que infrinja dichos compromisos será excluido del programa", precisó la autoridad.
Destacó además que esta es la puerta de entrada para guías turísticas y gastronómicas de la región. "Las empresas son aliados que nos están permitiendo avanzar en nuestro empeño por resguardar la sustentabilidad de los recursos del país, diversificando la extracción, la transformación y venta de los productos del mar, avanzando hacia mejores encadenamientos productivos", señaló la personera.
El programa "Consumo Responsable" que impulsa el Sernapesca, y cuyo símbolo es el "Sello Azul" tiene por objeto incorporar el cuidado y conservación de los recursos hidrobiológicos del país en la conciencia de las personas e instituciones. Por ello esta certificación -a la que postulan voluntariamente locales comerciales, restoranes, expendios directos de pescados y mariscos, salas de venta y pescaderías- acredita que promueven la extracción y consumo responsable, así como el combate a la pesca ilegal, pues expenden productos que tienen un origen conocido.
El gerente de Pesquera Camanchaca, Alejandro Florás Guerraty, resaltó la importancia de la obtención del sello azul, por tratarse de una iniciativa público- privada en la que trabajan en conjunto con Sernapesca e invitó a más actores del sector a sumarse. "La pesca sustentable es importante porque permite tener la continuidad de los recursos en los restoranes, supermercados, tanto en Chile como en el extranjero", sostuvo el ejecutivo.
Por su parte, Macarena Cepeda Godoy, presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros, Asipes, destacó este hecho "porque hemos estado haciendo un trabajo muy fuerte desde 2014 en difundir que la pesca ilegal en Chile es una realidad que afecta la recuperación de los recursos marinos, que daña a pescadores artesanales honrados que cuidan sus cuotas, que genera un daño enorme al erario fiscal, ya que estos recursos no pagan impuestos y que también es un peligro para la salud de quienes los consumen, puesto que no hay certeza de que se haya cumplido con la cadena de frío".