Estudian el impacto de endulzantes y edulcorantes en la salud
El 2016, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) incluyó por primera vez a los edulcorantes en el listado de nutrientes críticos, que son aquellos productos alimentarios sobre los cuales recomienda mantener especial vigilancia, como el sodio, el azúcar y las grasas saturadas. Y aunque gran parte de los nutricionistas considera que aún faltan estudios para determinar el real impacto de estos endulzantes, todos coinciden en evitar su consumo en niños menores de dos años.
Para Samuel Durán, Ph. en nutrición de alimentos y presidente del Colegio de Nutricionistas de Chile, es importante entender que "los edulcorantes no aportan vitaminas, ni macronutrientes, ni minerales, no aportan nada, solo dan sabor. Endulzan sin aportar calorías. Y si bien se debe vigilar los índices de consumo, no se trata de 'satanizar' los alimentos".
Como investigador Durán, ha realizado diversos estudios sobre características y uso de edulcorantes en el país, detectando cifras como que, incluso antes de la Ley de Etiquetado, más del 90% de escolares y universitarios consumían endulzantes, y hasta un 98% de las mujeres embarazadas también lo incluían en su dieta.
Ante la preocupación del Minsal por el aumento en el uso de endulzantes para reemplazar el azúcar, debido a la implementación de la Ley de Etiquetado, Durán explica que "todos los edulcorantes que hoy se consumen en Chile, están aprobados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y son los que se conocen como aspartame, acesulfamo de potasio, ciclamato, estevia y sucralosa".
En la misma línea el investigador detalla que "del aspartamo, que es el que tiene más mala fama, se sabe que afecta a las personas que padecen fenilcetonuria. Y hay muchos estudios que dicen que afectan la microbiota, pero son estudios muy controversiales. Hay que tener cuidado al interpretarlos porque trabajan con dosis no reales, como si alguien se tomara 25 latas de bebidas".
Así, cada edulcorante tiene una Ingesta Diaria Aceptable (IDA) específica, que es la cantidad máxima que se puede consumir diariamente por kilo de peso corporal sin que represente un riesgo para la salud del consumidor. Entre los que se comercializan en Chile, están:
CONSUMO EN NIÑOS
Sobre los grupos en los que sí hay que tener cuidado con el consumo de edulcorantes es en los lactantes menores de 2 años, quienes para todos los especialistas, no deberían consumirlos en ninguna dosis por estar en etapa de crecimiento. "Un niño menor de dos años no debería tener en su alimentación ni azúcar ni edulcorantes", enfatiza el nutricionista.
"Como profesionales hemos escuchado que muchas mamás a las mamaderas en vez de agregarle azúcar le agregan estevia y eso no debe ocurrir, no se debe agregar ninguna. Tenemos que acostumbrar a los niños al menor sabor dulce posible", concluye.