Aloe Vera, una planta que beneficia a todo el organismo con sus propiedades
Son muchos los beneficios que pueden entregar las plantas para la salud de las personas. Para empezar, estos seres vivos entregan el oxígeno al entorno, cumpliendo un rol fundamental dentro del proceso de respiración de las personas. Si este papel clave fuera poco, las bondades suman y siguen y dependen de las propiedades atribuidas a cada especie, como la manzanilla, salvia, jengibre, regaliz o menta, que ayudan en procesos de estrés y depresión, por ejemplo.
Pero, hay una planta que es considerada como una gran alternativa para el consumo humano: el Aloe Vera. Con sus hojas alongadas, carnosas, con borde espinoso y ricas en agua que se almacena en su tejido vegetal, muchas propiedades han sido atribuidas a ella, explicó Elizabeth Venegas, coordinadora académica de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo.
Especificó que "su acción desinfectante, antiviral, antibacterial, laxante, protección contra la radiación, antiinflamatorio e inmunoestimulatorio, son algunos ejemplos", contando que se destaca, por encima de otras características, su actividad contra enfermedades de la piel, como dermatitis, psoriasis y contra los daños de la irradiación. "Por otro lado, también es muy efectiva para las afecciones en los ojos", añadió.
Cabe destacar que según un artículo publicado en la Revista Chilena de Nutrición, el Aloe Vera se encuentra dentro de la familia de las 'Liliaceaes', donde también están el ajo, la cebolla y los espárragos, todos conocidos por cumplir con diversas propiedades medicinales.
¿CÓMO INGERIRLA?
De acuerdo a Venegas, lo más recomendable para consumir el Aloe Vera es hacerlo de forma cruda y para ello es importante seguir algunos pasos.
El primero es cortar las hojas y posteriormente las hileras laterales que contienen pequeñas espinas. "Luego de cortar sus espinas deben lavarse cuidadosamente las hojas, para después pelar la cáscara o corteza de las hojas y desecharlas. Hay que asegurarse de quitar la capa amarillenta que está debajo de la corteza, pues esta parte puede resultar irritante e incluso causar diarrea y molestias al estómago", advirtió la especialista.
Para una mejor ingesta de esta planta, la nutricionista recomendó reservar sólo los cristales, es decir, aquella sustancia gelatinosa transparente que se encuentra en el interior de las hojas. "En estas condiciones pueden llevar un frasco y almacenarla en un recipiente hermético en el refrigerador hasta por una semana", detalló.
Por otra parte, Venegas explicó que lo más común al momento de ingerir Aloe Vera es mezclándola con distintas variedades de frutas en licuados refrescantes, pero además se puede incluir en preparaciones dulces como kuchenes, tartas, queques o bizcochos, utilizando su gel como un ingrediente más.
"También puede utilizarse para rellenar pescados al horno en conjunto con otros aliños e ingredientes, o para rellenar vegetales como tomates con atún u otras alternativas similares", apuntó.
BENEFICIOS EN ÓRGANOS
Siguiendo la línea de los provechos que se pueden sacar de esta planta, Solange Martínez, nutricionista y académica de la Universidad San Sebastián, contó que el Aloe Vera tiene dos componentes principales, y dependiendo de ello, destacan sus distintos beneficios.
El primero es el acíbar, que es el exudado de la planta recién cortada, teniendo como función principal modificar la motilidad del intestino grueso estimulando el peristaltismo, que se traduce en una aceleración del tránsito a través del colon, por lo que se usa en casos de estreñimiento. "El otro componente es el gel de aloe, que posee acción cicatrizante de heridas, antiinflamatoria, inmunomoduladora y antiviral", aclaró.
Es por ello que Martínez destacó que el estómago es uno de los órganos que se ve beneficiado por el Aloe Vera, porque protege la mucosa gástrica y reduce las hemorragias estomacales. "También el intestino es una parte del cuerpo que logra sacar mucho provecho de esta planta, que funciona como reguladora de tránsito gastrointestinal", apuntó.
El Aloe Vera además ayuda a mejorar las afecciones que se producen en la boca, funcionando como analgésico y antiinflamatorio natural y también ayudando al buen desarrollo y mejora en la salud de las encías.
Para finalizar, la nutricionista aseveró que "la verdad es que la mayoría de los órganos del cuerpo reciben las buenas propiedades del Aloe Vera, pues tiene la capacidad para cicatrizar y desinfectar heridas, estimulando la reproducción del tejido celular y por su aportación de fibroblastos que juegan un papel fundamental en la cura de heridas, quemaduras y úlceras".