Esta semana se define si hay o no aumento de cuota de pesca
El próximo lunes o martes las aguas estarán más claras para el futuro del recurso sardina y anchoveta en la Región del Biobío.
Ya prácticamente terminada la cuota de la temporada, sectores de la pesca artesanal, insisten en un aumento de la cuota anual dado que según aseguran, hay abundancia de la especie en el mar.
La cuota se acaba esta semana y hay una gran cantidad de biomasa en el agua o sea que se podría aumentar en forma responsable, pero el tiempo pasa y la presencia del pez seguramente declinará, mientras la institucionalidad pesquera está acéfala y el gobierno ignora los problemas, señalaron dirigentes del sector artesanal.
Armadores del rubro expresaron que "día a día se avisa que dos, tres, cuatro sindicatos ya pescaron toda su cuota y hay tanta sardina en el mar que las lanchas tratamos de no lanzar la red en los cardúmenes grandes porque podríamos volcar ".
recÁlculo
Sara Garrido, representante del sector artesanal de la región en el Comité de Manejo de sardina dijo que este sesionará, este lunes y martes y seguramente deberán analizar el informe del Ifop, que registra los datos del último estudio hidroacústico, y también la situación de los pescadores.
Efectivamente, ayer y hoy en Viña del Mar se están realizando sesiones del Comité de Manejo de estas pesquerías, confirmó Javier Rivera, jefe del Departamento de pesquerías de la división de administración pesquera de la Subsecretaria de Pesca.
El personero dijo además, que como Subsecretaría ya están en conocimiento del estado de las pesquerías tras el informe que entrega el Instituto de Fomento Pesquero (Ifop) después de su crucero de investigación o de reclutamiento de anchoveta y sardina, realizado en enero pasado. Pero estos antecedentes deben ser analizados por el Comité Científico que se reunirá este jueves y viernes y a partir de ese análisis recién se determinará si es que hay una modificación de la cuota que se estableció en diciembre. Dijo que el acta con la decisión del Comité Científico debería estar lista el próximo lunes o el martes a más tardar.
Explica que cada vez que se tiene información disponible se puede hacer un recálculo de la estimación realizada.
Para el biólogo marino e investigador de la Universidad de Concepción y doctor en Ciencias Naturales de la Facultad de Biología y Química de la Universidad de Bremen (Alemania), Hugo Arancibia Farías, la situación es una "cantinfleada".
Puntualizó que "aquí, se confunde la abundancia con la disponibilidad, es decir, la cantidad de animalitos distribuidos en un área determinada. Eso tiene que ver con la densidad, de la especie".
Planteó que estos recursos no son "matriciables", es decir, no pueden meterse en una matriz, por lo tanto no tienen valor económico, aunque -a su juicio- sí lo tienen para ciertos grupos, incluidos los políticos "que siempre terminan cediendo a las presiones de sectores de la pesca, en virtud de la llamada paz social".
"Por lo tanto, es una cantifleada. Y aunque la normativa dice que si bien es "revisable", el tema de las cuotas, según lo establece la propia ley, solo puedo concluir es todo es parte las mismas "cantinfleadas".
El seremi de Economía, Iván Valenzuela, precisó que a partir de 2013, con la nueva Ley de Pesca, se configuraron los comités científicos de todas las pesquerías, con esto se buscó aislar a la Subpesca de este tema de establecer las cuotas. Estos son autónomos, científicos de todas las universidades, con alta experiencia, y se reúnen cuando hay nueva información.
La autoridad reiteró en este sentido, que las cuotas de sardina y anchoveta no dependen de la autoridad, sino del informe que emana el Comité Científico, que es quien designa las cuotas y es completamente autónomo; ellos establecen los criterios en base a los informes que le entrega el Ifop. Con esto analizan si es pertinente o no aumentar la cuota.
ARMADORES
Pedro Irigoyen, presidente del Sindicato de Armadores y pescadores Artesanales ( Sarpar) comentó que de acuerdo a datos oficiales en 2016 había 500 mil toneladas de biomasa y la cuota fue de 220 mil toneladas, mientras que ahora hay disponible un millón 500 mil toneladas de biomasa y la cuota es de 205 mil toneladas.
El dirigente calcula en alrededor de 450 las embarcaciones que están operando, de un parque de 600 y lo que están haciendo por el momento es elevar solicitudes a la Subpesca para que autorice capturar ahora el 5% de cuota que dejan para el período octubre a diciembre.
El informe del Ifop indica que el recurso es abundante, que hubo buen desove, que los ejemplares son robustos, anticipó asegurando que el resultado se les presentó hace un par de semanas.
Agregó que a la gran disponibilidad de recurso se agrega que los ejemplares están de muy buen tamaño, 10 centímetros, frente a 8 que presentaban el año anterior, pero en 2016 se les pagaba $120 mil a $130 mil la tonelada y este año $100 mil porque el valor de la harina bajó.
"Estamos en el peor de los mundos, cuota muy baja y muchos peces en el agua. Nos molesta la indolencia de las autoridades, no hay con quien hablar. No hay subsecretario, no hay zonal de Pesca, el comité científico recién se reúne la primera semana de abril o sea el informe tardará el mes en su paso por la Subpesca", concluyó.
Los dirigentes sostienen que el descontento es grande, que los armadores y tripulaciones están indignados, que han debido apaciguar ánimos, pero que los pescadores están evaluando movilizarse porque no logran hacer que las autoridades asuman con responsabilidad lo que está ocurriendo.