Comienza marzo y la mayoría busca cómo planificar sus funciones para dar inicio al año laboral y académico. Si bien las vacaciones sirvieron para descansar y recrearse, muchos buscan volver a sus rutinas de ejercicios y las planes de alimentación que ayuden a dejar atrás las consecuencias de los días de ocio.
'ketogenic diet'.
BAJA EN CARBOHIDRATOS
Mientras que muchos regímenes prohiben el consumo de grasas y azúcares, el de tipo cetogénico busca justamente lo contrario. "Ésta es una dieta alta en grasas, al contrario de muchas otras, adecuada en proteínas y muy baja en hidratos de carbono, que ha sido usada por más de 80 años para el tratamiento de la epilepsia refractaria", detalló Victoria Halabí, directora de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo.
Originalmente, esta dieta poco común fue diseñada para imitar los cambios bioquímicos asociados con el ayuno, que logró demostrar una asociación respecto a la disminución de las convulsiones.
Según Halabí, es importante tener en cuenta el efecto de saciedad que producen las dietas cetogénicas, debido a que las grasas y las proteínas permanecen en el estómago durante un mayor período. "Son capaces de prolongar mucho más la sensación de saciedad si se comparan con los carbohidratos", puntualizó.
La experiencia de la nutricionista indica que cuando se habla de dieta cetogénica para poder adelgazar se hace referencia, en general, a un tipo de régimen en el que predominan las proteínas y las grasas, a expensas de una restricción importante de los hidratos de carbono. "En tales dietas, los carbohidratos no deben superar un los 50 gramos diarios o un porcentaje del 5% al 10% de las calorías totales del día", agregó.
Cuando una dieta tiene un predominio de carbohidratos, el cuerpo los utiliza como su principal fuente de energía en lugar de la grasa. Por el contrario, la ausencia de hidratos de carbono en la rutina alimenticia acelera el uso de la grasa. "Esto es debido a que se alcanzan bajos niveles de insulina en la sangre que permiten un cambio metabólico a favor de la utilización de la grasa", apuntó Halabí.
SUGERENCIAS ALIMENTICIAS
La nutricionista Daniela Fuentes, explicó que en este tipo de dietas es necesario darle prioridad a los alimentos frescos y evitar aquellos que sean envasados. "Es preciso evitar todas las comidas que estén hechas con endulzantes artificiales porque pueden interferir con el proceso de quema de grasas que realiza nuestro organismo", describió.
De igual forma, la especialista mencionó que los tipos de alimentos que no deberían consumirse si se está aplicando una dieta cetogénica para bajar de peso son los cereales, arroz, fideos, pan, miel, harina y bebidas alcohólicas, entre otros.
"Una recomendación es que la leche debe suprimirse de la alimentación diaria por al menos las tres primeras semanas de la dieta", apuntó Fuentes.
Por otra parte, los alimentos que sí están permitidos son los huevos, las cecinas y las carnes, además de los frutos secos, el queso, la mantequilla y la mayonesa.
"Es muy importante que al aplicar este régimen se respeten las tres comidas diarias básicas, es decir, desayuno, almuerzo y cena, y agregar dos colaciones: una a mediodía y otra a media tarde", recalcó la experta, además de destacar que el consumo de café debería dejarse de lado, priorizando al té y las infusiones de hierbas para que cumplan una función diurética para eliminar toxinas.
Según el criterio de Fuentes, se recomienda comer carnes grasas como el cordero, el cerdo y el salmón, porque ayudan a la regulación de los macronutrientes como el omega 3 y el omega 6.
"Aún así, es conveniente buscar un equilibrio del consumo de grasas animales y vegetales", finalizó la profesional.