Doctor suizo analizará el ADN de las hojas de las parras del valle del Itata
El valle del Itata fue el primero en el sur de Chile que desarrolló vitivinicultura comercial. Por eso, sigue siendo un punto de atracción para expertos de Chile y el mundo.
"Espero encontrar viejas parras centenarias que representen la tradición de vides y rescate de técnicas de vinificación perdidas", explicó el doctor suizo José Vouillamoz, una de las autoridades líderes del mundo sobre el origen y filiación de las variedades de uva a través de análisis de ADN, quien estuvo recientemente de visita en esa zona del Biobío junto a la periodista y master of Wine Jancis Robinson, quien luego continuó la ruta hacia el valle del río Puelo en la Patagonia para conocer los viñedos más antiguos del sur de Chile, además de recorrer el viñedo más austral de Chile, donde se produce el Pinot Noir de Villaseñor Wines.
Vouillamoz afirmó que la idea fue recolectar muestras de hojas de parras centenarias que requerirán un análisis de ADN y filiación de las variedades que comparará con el registro que maneja en Suiza de más de 2.500 variedades vitivinícolas.
ÁRBOL
Añadió que van a presentar una iniciativa que cubra la totalidad de vides antiguas de Chile y de esta forma conocer exactamente qué variedades están plantadas en el territorio. "Me gustaría analizar el árbol genealógico y posiblemente, descubrir uvas que son endémicas de Chile", indicó.
El experto dijo que lo que más le sorprendió en Itata fue la diversidad de climas, suelos y, especialmente las diferentes expresiones de las variedades país, que valoró mucho cuando está establecida en suelos graníticos o volcánicos.
Desde el punto de vista genético, sostuvo que sería importante extender el estudio para analizar la diversidad genética entre las variedades existentes en Chile como País y Moscatel como las más antiguas, o para el Cabernet Sauvignon, Malbec y Carmenere, que son más recientes, pero que han desarrollado su propia diversidad intravarietal.
"Esta diversidad se expresa en el número de clones locales o biotipos, que son totalmente diferentes a lo que se observa en Europa, y es lo que hace único a Chile. Esto puede ser respuesta al cambio climático, además de la extensión de frontera hacia la Patagonia como está ocurriendo en el viñedo de Villaseñor Wines, en el valle de Puelo", hizo ver.
"La presencia del genetista suizo José Vouillamoz fue muy importante porque luego de esta visita al Valle del Itata, se reunió con autoridades e instituciones nacionales para presentar un proyecto internacional que se enfoque en la identificación de variedades vitivinícolas para dar valor agregado a zonas de rezago de la región. De esta forma, al saber qué variedades existen, se podrá crear vinos de autor y que ayude a los agricultores de la zona de rulo de Itata", comentó Maximiliano Morales, ingeniero agrónomo a cargo de la coordinación en terreno de la visita.
José Vouillamoz se ha especializado gracias a un trabajo colaborativo con la profesora Carole Meredith de la Universidad de California en Davis. Es autor junto a dos Masters of Wine- Jancis Robinson y Julia Harding- del libro "Wine Grapes" (Allen Lane, 2012), la referencia global de todas las variedades que son cultivadas en el mundo.
Asimismo, ha escrito diversos papers científicos y libros de uvas como Oxford Companion to Wine y the World Atlas of Wine. Es, además, un educador de vinos independiente, speaker y miembro de Académie Internationale du Vin, the Académie du Vin de Bordeaux y the Circle of Wine Writers.
JORNADA
En el campo de la Viña Pandolfi Price del Valle del Itata se realizó una degustación de vinos de las viñas Clos de Fous (Francois Massoc), Pedro Parra y Familia, Rouge Vine (Leonardo Erazo, que además es enólogo jefe de Altos Las Hormigas), Las Luciérnagas (Felipe Ramirez, enólogo que trabaja actualmente en Chapter 24 Vineyards de Oregon, EE.UU.) y Pandolfi Price (Enzo Pandolfi).
La actividad estuvo dirigida por el reconocido sommelier Héctor Riquelme, quien presentó más de 25 vinos regionales de alto potencial exportador y que actualmente en su mayoría ya son enviados a Europa, Asia y Norteamérica.
La gastronomía local fue un pilar importante de la visita, ya que además de Jancis Robinson, estuvo presente el crítico gastronómico que escribe para el Financial Times de Inglaterra, Nick Lander, razón por la cual se realizó una cena de degustación en el Restaurante de Reserva Cuarenta Sillas, el cual realiza cocina de autor con base endémica de productos regionales, y es de propiedad del cocinero Andrés Martínez.