Cuarta alerta sanitaria por alimento contaminado
Un total de cuatro alertas en dos meses ha levantado la Seremi de Salud del Biobío por alimentos infectados con algún tipo de bacteria. En el último de los casos se inició la investigación y fiscalización ayer del producto arrollado de huaso, marca "Llanquihue", al detectarse la presencia de la bacteria Listeria monocytogenes, en un lote específico.
Esto, luego que en la Región de los Lagos detectaran la presencia de la bacteria en un trozo del alimento muestreado, como parte del Plan Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos del Ministerio de Salud.
La bacteria puede provocar septicemia, meningitis y encefalitis, habitualmente precedidas de síntomas parecidos a los de la gripe, incluida la fiebre y dolores musculares. También se ha asociado la enfermedad con manifestaciones gastrointestinales acompañadas de fiebre.
Por ello, la Seremi de Salud dispuso que equipos de la Unidad de Seguridad Alimentaria iniciaran la pesquisa en supermercados y locales del rubro cecinas.
El producto detectado se encuentra envasado al vacío, en contenido neto de 1 kg, correspondiente al lote 248386995, con fecha de elaboración el 7 de febrero de 2017 y fecha de vencimiento el 13 de marzo de 2017.
otras fiscalizaciones
Respecto al resto de las alertas, Careaga recordó que el 31 de enero se declaró una alerta para merkén de la marca Marco Polo, lo que llevó a que se efectuaran hasta el momento 84 inspecciones, decomisándose a la fecha, 2,1 kilos, además de disponer la reten-ción de otros 37,8 kilos del producto.
El 8 de febrero se dictó la alerta por salmón ahumado en frío laminado, de la marca "Von Fach", por la presencia de la bacteria Listeria Monocytogenes, reteniendo 86,6 kilos del producto en quince fiscalizaciones.
La tercera alerta alimentaria afecta al Merkén de la marca Gourmet, por encontrarse altos niveles de Ocratoxina A. El producto se encuentra envasado en bolsas de 15 gramos y con fecha de vencimiento al 26 de octubre de 2017.