La identidad de los penquistas a través de la comida
Concepción se caracteriza por famosos lugares para comer, en los que podemos encontrar desde platos gourmet hasta comida típica, que representa la forma de vida de los penquistas.
La "Fuente Alemana", "Manhattan", "Vaquero", "Donde la Tía Cochina", los diversos puestos de la Vega Monumental y las áreas costeras como Lenga, Tumbes, Talcahuano y Dichato, son los espacios más conocidos, y que sin lugar a dudas forman parte de la cultura y la tradición histórica de la capital regional.
La definición de gastronomía se refiere al arte de servir, elegir y elaborar comida de buena calidad. Pero más que un arte hace noción a la interrelación entre una cultura y su alimentación. Es fundamental comprender que la alimentación está netamente ligada a las costumbres, geografía tradiciones e historia de una comunidad.
Al estudiar gastronomía se toman en cuenta factores culturales que están vinculados con la comida. De esta manera, se enlazan las ciencias sociales, naturales e incluso las bellas artes para analizar cómo se alimenta el ser humano.
La gastronomía tiene un valor patrimonial inmaterial. Si bien es cierto que las recetas se pueden materializar por medio de las comidas, existe un sinnúmero de legados, experiencias, prácticas e historias, en torno a los platos, que forman la tradición de un pueblo y su identidad nacional.
Es así como la paella española, las pastas y pizzas italianas, milanesas uruguayas, los burritos y enchiladas mexicanas, el sushi japonés, los falafel y shawarmas árabes, permiten relacionar a diferentes culturas con sus comidas típicas, y crean un lazo entre lo que caracteriza a un país y su población.
Según cifras del Sernatur, un 40% de los turistas extranjeros en Chile, visitan los destinos interesados en poder conocer la historia, la cultura, tradición y gastronomía de las diferentes regiones a lo largo del país.
Luis Lagos, presidente de la Asociación de Chef del Biobío, recalcó que "Concepción tiene una identidad oculta que hoy se está comenzando a valorar mucho más. Se está consumiendo con más ganas y también redescubriendo nuestros productos y recetas originarias".
El chef afirmó que somos una región rica en hongos de bosque, con un litoral privilegiado y eso hay que aprovecharlo al momento de cocinar.
La sociedad evoluciona y así también lo hace la gastronomía con sus nuevas tendencias. Por esto mismo, se han comenzado a abrir nuevos lugares que buscan dar aún más valor a las tradiciones penquistas y así crear una nueva generación de picadas.
Sitios como "La Fuente Penquista", "Pollo Diablo", "Ojitos Pichos", "La picá de Pedro", "Cocina Privada", "Café Neruda", entre otros, son picadas que mezclan sabores del mar y la tierra, algo típico de la región del Biobío.
Uno de los dueños de La Fuente Penquista, Emilio Estrada, planteó que es necesario revalorizar la cocina chilena y que están apareciendo nuevas camadas de cocineros que buscan darle más sentido a la gastronomía en Concepción. "La gente está exigiendo más lugares y está más empoderada con respecto a lo que busca para comer", explicó.
Las picadas siempre son las más referenciales con respecto a la identidad. "Últimamente se han ido creando locales con trascendencia, y eso fue lo que nos planteamos nosotros para crear el local, que tuviera identidad", comentó Estrada.
Por otro lado, existe un ránking de los restaurantes más conocidos y visitados, que también aportan a la diversidad gastronómica penquista y que le dan un toque más gourmet a la comida.
Según el conocido sitio web "Tripadvisor", los mejores restaurantes de Concepción son: "Hacienda Patagonia", "Solocarnes y Aquarium", "Alcatorce Restaurante", "Balcón Limeño", "Le Chateau" y "La Parrilla de Don Talo", entre otros más.
Bajo el criterio de Roberto Gyllen, dueño de Alcatorce Restaurante, la búsqueda de identidad gastronómica en Concepción ha ido en alza en busca de un patrón propio. "A la ciudad todavía le falta un poco de identidad Los penquistas tienen tres platos preferidos: pastas, parrilladas y comida del mar, sin poder tener una identidad clara. Buscamos darle originalidad a la comida con preparaciones propias", afirmó.
Hace un tiempo, han arribado a la Región extranjeros de diferentes partes del mundo. Esto ha logrado que la diversidad gastronómica se expanda y genere nuevos espacios para comer.
La cultura internacional está presente a la hora de comer. Restaurantes peruanos, italianos, japoneses y chinos, también aportan a la hora de decidir por un plato.