Cinco empresas de la Asociación Gremial de Pequeños y Medianos Empresarios Pesqueros de Chile (Pymepes AG), constituyeron la primera Cooperativa de empresarios pesqueros del país, una nueva empresa asociativa para el desarrollo e internacionalización de productos del mar.
Lo anterior se logra con el apoyo de la Corfo a través de un Proyecto de Fomento (Profo), que tras su etapa de diagnóstico, se aprobó en agosto y comenzó su fase de ejecución.
El Profo tiene por representante legal y gerente a Alfredo Irarrázaval, también gerente de Pymepes A.G., quien está a cargo de ejecutar el plan de negocios que tuvo como primera actividad la constitución de esta Cooperativa de Empresarios Pesqueros para el Desarrollo, Comercialización y Exportación de Productos del Mar, cuyo nombre de fantasía es Pymepés Export & Trading Co.
Esta nueva entidad ya tuvo su estreno en lides internacionales al participar en la Feria Conxemar en la ciudad de Vigo (España), realizada la primera semana de octubre y a la que asistieron dos 2 empresas del Profo, además del gerente y en la cual ProChile fue un aliado fundamental, según señala Irarrázabal.
La Feria Conxemar, que ya se posiciona como la segunda feria mundial donde se hacen más negocios, solo agrupa a transformadores, importadores y exportadores de pescados.
apoyo de prochile
Reconoció el apoyo de ProChile. "Para nosotros como medianas empresas estar bajo el alero de esta entidad estatal es muy importante, porque lo que representamos es la marca Chile, pero también se nos una serie de requisitos previos para participar en estas ferias", precisó.
El proyecto tiene una duración de 3 años, para lo cual los empresarios aportan un 30% del total del proyecto, mientras la Corfo el 70% restante. Cabe hacer presente que para el primer año de ejecución del proyecto los empresarios regionales contarán con un aporte estatal de $30.555.000 millones, equivalente al 70% del total.
"Ellos tienen que traspasar mensualmente el 30% a la Cooperativa para el desarrollo del proyecto de exportaciones del productos del mar, básicamente jurel anchoveta y sardinas".
En el caso de la jibia, que en Chile se destina principalmente a la fabricación de harina, lo que se requiere es avanzar hacia más valor agregado, dice Alfredo Irarrázabal.
La Cooperativa entonces buscará generar el desarrollo productivo regional que permita a sus asociados, crear nuevas líneas de negocios y nuevos productos de consumo humano con recursos pelágicos de los que cuentan las plantas de proceso de menor tamaño a través de la cuota de consumo humano licitable e incorporada en la ley de pesca, además de otros recursos presentes en la región como la jibia.
Uno de los objetivos es desarrollar por ejemplo, las salchichas de pescado, y para eso ya cuentan con contactos con una planta de Calbuco que elabora surimi de sardina.
Irarrázabal, detalló que poder participar en la Feria, les permitió conocer experiencias de lo que sé está haciendo en el mundo y establecer contactos de negocios, entre éstas con Pescanova en España quienes este año lanzaron al mercado la salchicha de surimi, relató el ejecutivo.
Recordó que hoy, como pymes, tienen el 1% de la cuota de sardina, anchoveta y jurel, unas 3 mil toneladas, que se adjudicaron siete plantas en la licitación anterior que dura tres años, pero hay muchas normas y letra chica para optar a cuotas de consumo humano, dice el ejecutivo. "Las empresas grandes que hacen conservas aprovechan el 45% del pescado que enlatan. Esto se ve con el jur el donde se desechan cola y cabeza que se envían a vertedero o harina y eso hay que pagarlo. Igual que para la licitación exige pagar una cuota previa lo que complica a las empresas de menor tamaño. En diciembre tiene que haber una segunda licitación, pero de reabrirse la discusión de la ley de pesca, las pymes tendrán que esperar 2 a 3 años para saber qué pasará con sus cuotas. Entonces las empresas en vez de florecer se marchitan y se endeudan", dijo.
Esta es la razón de fondo que les llevó a constituir la cooperativa
"En Pymepes hemos hecho la pega. Hoy la industria pone los ojos en otras especies y nos arrincona más todavía. La pelea más importante está en el arte de pesca, por ejemplo de la reineta, que es del sector artesanal, sin embargo hay una empresa Friosur, que ya ha capturado 4 mil toneladas, con arrastre", denunció.
Pymepes A.G., la Asociación Gremial de Pequeños y Medianos Empresarios Pesqueros de Chile, constituida legalmente el 06 de septiembre del año 2006, es el gremio más representativo del sector y cuenta con 12 plantas procesadoras conserveras y de congelados que generan más de 600 empleos directos.
En el caso de la Región del Biobío estas unidades productivas se encuentran ubicadas en las comunas de Tirúa, Lebu, Lota, Coronel, Talcahuano, Concepción, Penco y Quillón.
Sus asociados se dedican a la elaboración de productos del mar para consumo humano, principalmente, pescados, mariscos y moluscos en diferentes formatos, como conservas, congelados o frescos. También cuentan con alianzas estratégicas con los gremios y empresas del mismo rubro de las regiones Coquimbo, Valparaíso y Los Lagos.