Creatividad en la parrilla es aliada de una mesa alegre
Falta un abrir y cerrar de ojos para que llegue el "18", pero el aroma asados y empanadas ya están presentes en el ambiente. Y lo cierto es que los sabrosos platos criollos tienen alto contenido calórico y aporte de materia grasa. Tal es el caso de los productos que se usan en la parrilla.
Sin embargo, es posible mitigar el impacto que las preparaciones tengan durante este fin de semana en el organismo, pues según explica el chef Pablo Vilches, contó que hay prácticas que pueden contribuir a disfrutar de un asado sin culpas, siendo la primera preferir los cortes de carnes magras.
El instructor de Gastronomía de Santo Tomás, explicó que "lo primero que debiéramos hacer, como norma, es evitar mezclar las proteínas y carbohidratos, y una manera de hacerlo es acompañar nuestros platos con variados tipos de ensaladas de preferencia verdes, ya que reducen el colesterol y ayudan a la digestión".
PARRILLA VARIADA
Usar la creatividad e incorporar verduras a la cocción de la parrilla, como cebollas y pimientos que después puedan acompañar la carne, es otra recomendación que hizo el chef. "Estos vegetales son firmes y además de buen sabor. Es habitual que los usemos para ensaladas, pero ésta es una forma interesante de sumarlo, dan saciedad a los comensales y aportan gran colorido al plato", afirmó.
Algo similar es lo que permiten las ensaladas, que además de ser un gran acompañamiento, permiten decorar la mesa. "La idea es lograr contrastes de colores para hacerlas más atractivas y apetitosas; sobre todo para los niños, a quienes los alimentos les atraen por la vista", aconsejó.
Infaltables en septiembre son las ensaladas a la chilena, las de apio, lechuga, choclo y betarraga; pero también y con mucho colorido se pueden preparar esos primeros porotos verdes, espinaca, algunos hongos, repollo o rabanito. Al respecto, llamó a considerar siempre aderezar con poco aceite, preferentemente de oliva, mientras que la acidez de acuerdo al gusto personal de limón, vinagres o aceto balsámicos.
Sobre el postre sugirió que sea a base de frutas en todas sus formas y frescas, las que ayudarán a la digestión y no acumular más calorías que las necesarias, dijo.
Por último, una muy buena idea es consumir infusiones de hierbas, sobre todo en este fin de semana de excesos.