Hidratos de carbono y azúcar: barras de cereal no son tan sanas
Aunque la mayoría de las personas cree tener claridad respecto de qué alimentos son saludables y cuáles no, la respuesta no pareciera ser tan simple.
New York Times,
Mientras algunos alimentos como manzanas y avena, son consideradas como saludables por la mayoría de las personas, otros como las bebidas de fantasía y papas fritas, no lo son. Pero lejos de las mencionadas certezas está una amplia gama de productos, cuyas percepciones pueden llegar a ser opuestas.
Morning Consultant
La mayor discordancia entre las opiniones de expertos nutricionistas y el público es respecto de las barras de cereal fabricadas con granola. Sobre esto, la coordinadora académica de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo, Elizabeth Venegas, indicó que "esto se debe básicamente a la composición química de las barras, como producto elaborado, donde los fabricantes han añadido cantidad importante de hidratos de carbono simples de fácil absorción y con índices glicémicos elevados".
Lo anterior podría desencadenar en los seres humanos respuestas glicémicas e insulinémicas más elevadas que al consumir granola al natural.
Espacio de acuerdo
Hay cosas en las que no vale la pena discutir. Una de ellas es la apreciación respecto de qué tan saludable son ciertos productos.
Una de las áreas donde existe consenso entre los nutricionistas y los consumidores es en las comidas que se entienden como "poco saludables".
En lo anterior se incluyen hamburguesas (con una diferencia de 1 punto entre la opinión de los nutricionistas y la del público), pan blanco (con 3 puntos de diferencia en las percepciones) y las galletas con chips de chocolate (3 puntos de diferencia).
El consenso se repite al analizar qué productos son considerados como saludables. Entre ellos se encuentran las manzanas y naranjas (ambas con 3 puntos de diferencia entre la percepción de nutricionistas y del público), avena (5 puntos de diferencia) y pollo (con 0 puntos de diferencia, es decir, total acuerdo en las percepciones).
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No tan sano
Si bien en alimentos como avena, pavo, almendras y aceite de oliva se repite la apreciación sobre qué tan saludables son, las diferencias no dejan de ser preocupantes en otros productos.
De estos, la mayor brecha se da en las barras de granola, con 43 puntos de diferencia entre las opiniones de nutricionistas y del público. Mientras el 71% de los consumidores consideran saludables estas barritas, sólo el 28% de los especialistas lo hace.
Similar es lo que sucede con el helado de yogurt (34 puntos de diferencia) y los batidos de proteína (26 puntos de diferencia). ¿El motivo? Las altas dosis de azúcar añadida.
Elizabeth Venegas, afirmó que "muchos nutricionistas ven un peligro en los productos con azúcares agregados, más aún si el público objetivo son menores de edad, provocando en ellos más apetito y deseos de seguir comiendo dulces".
"Esto complicaría aún más la situación alimentaria nutricional del país respecto de los altos índices de sobrepeso y obesidad. Estos datos suelen ser desconocidos por el público general", lamentó la profesional.
Mejor de lo que parece
La situación es exactamente la opuesta con otro grupo de alimentos, en que la aprobación de los nutricionistas supera la del público. Ejemplo de ello es la quínoa (31 puntos de diferencia entre las percepciones), tofu (28 puntos), sushi (26 puntos) y hummus (24 puntos). La nutricionista Fernanda Beltrán precisó que "la quínoa es un 'súperalimento', pero mucha gente no sabe realmente lo saludable que es y que debieran incluirlo en la dieta".
Respecto del tofu, shushi y hummus, la profesional afirmó que la baja aprobación de la gente se puede deber a que todavía se consideran como productos "nuevos" dentro de la alimentación local. "Las porciones y la preparación también son relevantes. Un hummus alto en sal es negativo para la salud, al igual que un sushi elaborado con ingredientes calóricos como queso crema", finalizó.