Frutas y verduras de estación son aliadas para la salud
Aunque muchas veces las frutas y verduras son asociadas a la temporada estival, por su mayor disponibilidad y variedad, y porque son consideradas como refrescantes, ningún mes del año se deben dejar de lado estos productos naturales. De hecho, la Organización Mundial de las Naciones Unidas las considera como alimentos fundamentales de la dieta saludable y su recomendación es que se consuma un mínimo de 400 gramos de frutas y verduras diarios, y de distintos colores.
Y es que ser ricas en vitaminas, minerales y fibra son parte de los principales atributos de estos alimentos. Así lo afirma la nutricionista Carolina Salazar, académica de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, quien recalca que las de otoño e invierno no son la excepción, pues se caracterizan por ser ricas en vitamina B, C, A, K; además de aportar potasio, calcio y magnesio, entre otros. "Por lo tanto en temporadas de frío son claves para mantener el sistema inmune y evitar enfermedades. Los pigmentos de las frutas y verduras que le otorgan sus colores característicos, se relacionan con la composición química y las propiedades nutritivas, y muchas de ellas tienen relación con la prevención de enfermedades como el cáncer", explica.
El kiwi, la naranja y la alcachofa son algunos de los productos propios de esta temporada, cuyas bondades son detalladas por la directora de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo, Victoria Halabí (ver recuadros).
Cabe destacar que para mantener sus propiedades y aporte de diversos nutrientes, la recomendación es consumir las frutas y verduras crudas, con piel y bien higienizadas.