Federación vinícola argentina mostró su modelo cooperativo
Conocer la realidad del sector vitivinícola regional y transmitir a los productores locales sus experiencias en materia de comercialización e impacto del cooperativismo en la realidad agrícola y de la producción vinífera en Argentina, fue el objetivo de la visita a la Región de un grupo de dirigentes transandinos.
Ellos fueron recibidos por el seremi de Agricultura, Rodrigo García, en dependiencias del Inia Quilamapu en Chillán.
Rubén Panella, de la Federación de Cooperativas Vitivinícolas de Argentina, explicó que el desarrollo del cooperativismo es importante para poder defender a los pequeños productores. "Hay muchos productores que tienen escaso poder de negociación en el mercado y si no se integran para poder llegar al mercado de comercialización que es donde pueden obtener un diferencial, es muy difícil que puedan lograr buenos resultados".
La Federación que Panella representa comenzó a funcionar en 1090 y hasta el momento los resultados han sido muy positivos. "A nivel de comercialización hemos crecido en un 250%. Partimos con el 6% del mercado argentino y hoy tenemos el 30% del mercado total con todos los tipos de vinos que se comercializan. Ahora estamos trabajando en la integración hacia atrás, ofreciéndole al productor compra conjunta de insumos, seguros antigranizo y créditos de baja tasa".
En la provincia de Mendoza existe un promedio de 29 cooperativas que asocian a unos 5 mil productores. Una de ellas es la cooperativa Nueva California y su presidente Luis Onofri, también de visita en la región, asegura que el trabajo asociado favorece a los productores. "Somos más de 200 socios que van de 1 a 15 hectáreas. Mientras más grande eres y son más los productores, se logra mejor poder de negociación" precisó Onofri.
En tanto, Rodrigo García, les describió la realidad del sector y les explicó el trabajo desarrollado por el gobierno con los productores de la zona.
"Es importante nutrirnos de este tipo de visitas porque nos permiten conocer otras realidades. Por nuestra parte, les comentamos acerca del trabajo que hemos desarrollado con los productores del Valle del Itata, sobre los buenos resultados que han traído los centros de acopio que logramos concretar gracias al apoyo de Indap y las gestiones realizadas a través de la mesa regional del vino" dijo García.
La autoridad agregó que parte del foco de la mesa que preside tiene que ver con promover la asociatividad.
"Trabajar asociativamente es un elemento fundamental para que el sector vitivinícola de nuestra región avance, un claro ejemplo es la cooperativa Coovicen de Quillón, que logró mejorar el precio de la uva porque se unieron por un objetivo en común. Trabajando en conjunto nivelamos la cancha y logramos reducir las desigualdades en el sector agrícola regional " señaló Rodrigo García.
Tania Peral, del Instituto Desarrollo Rural de Argentina señaló por su parte que "el objetivo nuestro es transmitir las experiencias que tenemos y tratar de contagiar ese espíritu de asociativismo y cooperativismo en los productores de acá, que es lo que creemos y es lo que nos sirve".