Edulcorantes no nutritivos y embarazo: un llamado a la precaución
El embarazo es un momento de especial preocupación debido a que la atención se centra en la salud de la madre y del feto.
Y una de las recomendaciones para las embarazadas es el control del peso. Exceder las recomendaciones sobre el incremento de peso durante el embarazo aumenta el riesgo de padecer diabetes gestacional, hipertensión arterial, sobrepeso, obesidad, preeclampsia, parto por cesárea, partos prematuros, defectos del tubo neural y macrosomía, entre otros. Así, un incremento de peso adecuado en el embarazo permite prevenir estas complicaciones.
Algunas de las indicaciones para evitar el aumento de peso excesivo es reemplazar la sacarosa por edulcorantes no nutritivos (ENN), considerando que su consumo, y en especial el de bebidas de fantasía y productos azucarados, se ha incrementado a nivel mundial en los últimos años.
Los ENN son ampliamente consumidos en la población, en reemplazo del azúcar, como una estrategia para el ahorro de calorías extras, sin embargo, es importante destacar que su utilización en mujeres embarazadas no cuenta con estudios en humanos a largo plazo que avalen su seguridad.
En Chile los ENN autorizados para su comercialización y consumo por el público en general, incluidas las mujeres embarazadas y lactantes son: Aspartame, Acesulfame-K, Sacarina, Sucralosa, Neotamo, Glucósidos de Esteviol (Stevia) y Advantame.
En relación a la sacarina, es importante mencionar que atraviesa la placenta humana y algunos estudios indicaron que su eliminación en el feto era mucho más lenta que en la madre, lo que sugiere que la ingestión repetida de la sacarina por la madre podría dar lugar a una acumulación de esta sustancia en el feto. En razón de la evidencia científica disponible, mi recomendación es restringir la sacarina en embarazadas.
No debemos olvidar que una nutrición adecuada se basa en el equilibrio del consumo y que el ambiente nutricional durante el desarrollo embrionario, juega un papel crucial en el riesgo de la descendencia de desarrollar enfermedades más tarde en la vida.
Aunque los edulcorantes no nutritivos (ENN) proporcionan sabor dulce sin contribuir a la ingesta de energía, los estudios no son concluyentes, por tanto, poblaciones especiales, como las mujeres embarazadas, deberían limitar su uso aunque estos productos estén aprobados por la FDA.
El llamado es, entonces, a utilizarlos con moderación.