Bebidas calientes podrían asociarse a cáncer
Beber café no tendría efectos carcinógenos, pero si podría tenerlo el consumir bebidas muy calientes. Esto, según los resultados de un estudio internacional de 23 científicos, que indicaban que la temperatura de los líquidos, más que las bebidas en sí, parecían ser una causa probable del cáncer al esófago.
El resumen del estudio, que advierte que se basa en evidencia limitada, fue publicado el 15 de junio en Lancet Oncology, detalla las evaluaciones efectuadas al consumo de café, mate y bebidas calientes, sin encontrar evidencia concluyente sobre efectos carcinogénicos en el consumo de café o mate a temperaturas no tan calientes. No obstante, las bebidas calientes fueron incluidas en la lista de "posibles agentes carcinogénicos para los humanos" que publica la Agencia Internacional sobre Investigación del Cáncer de la Organización Mundial de la Salud.
En el consumo de líquidos, la temperatura sería el elemento que más afectaría a los tejidos. El académico de la Facultad de Medicina, Fernando Chuecas, dice que "hay antecedentes previos que hacen sospechar una relación, pero no es exclusivamente la ingestión de líquidos calientes, sino que se puede asociar a otras sustancias que pueden dañar, como alcohol, tabaco y algunas sustancias presentes en los alimentos, pero influye mucho también la condición personal, especialmente la alteración genética subyacente".
Explica que el aumento de temperatura "cambia drásticamente las condiciones metabólicas de la célula, pudiendo influir en la muerte celular o en la aparición de procesos de señales intra e intercelulares anómalas". Esto, sumado a daños previos de las células comprometidas puede favorecer la aparición de un grupo de ellas "que se hacen inmortales y no responden a los estímulos normales de control de crecimiento y se desencadena un tumor" detalla.
Las mucosas del tubo digestivo, agrega, son sensibles al aumento de temperatura, por ello no solo hay que atender a esta alerta en cuanto a posible causa de cáncer, pues el daño de las bebidas calientes no necesariamente va a causar esta enfermedad, también hay dificultades de reparación que puede llevar a secuelas permanentes.
Eso sí, el especialista comenta que es importante tener en cuenta que la generación de células cancerosas no es debido a una sola causa, como tomar líquidos calientes. "El proceso es muy complejo, donde interviene una sucesión de 'eventos desafortunados', muchos al azar de mutaciones y cambios del material genético y de las capacidades de reparación del daño celular".