Espumantes: todo para el brindis de fin de año
Si hay un producto que no puede faltar al momento de dar la bienvenida al nuevo año es el espumante. Es por ello que conocer sus características permitirá elegir el mejor para celebrar con un brindis.
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"Esto se realiza con un buen vino, buena cepa, Pinot Noir o Chardonay, que conserva un sabor equilibrado y sus burbujas son de buena calidad, aportando una muy buena frescura. Este método permite someterlo, una vez embotellado, a una segunda fermentación para producir el gas. Este proceso se aplica al espumante y es considerado el de mayor calidad", detalló el docente.
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"Buenos espumantes posibles de encontrar en las tiendas especializadas son Chandon, Undurraga, Couve", aconsejó Sady Ugarte.
Preferencia en mujeres
A pesar de que el espumante sigue siendo asociado principalmente a las ocasiones especiales, esta tendencia ha ido mostrando un cambio.
Anneliese Perry, product manager de Riccadonna -marca italiana que llegó a Chile en 2013-, indicó que actualmente el consumo de esta bebida se desestacionalizó.
"Ya no se toma vino espumoso solamente en las celebraciones de fin de año o en el verano, sino que se consume todo el año y las cifras reflejan claramente esta tendencia", aseguró.
Durante los últimos tres años el consumo de vino espumante en Chile se incrementó fuertemente: ya no sólo las mujeres optan por la burbujas, sino que se ha posicionado fuertemente en el mercado masculino.
"El mercado en general destaca por un consumo fuerte de las cepas secas, las principales son Brut y Demi Sec. Sin embargo se está viendo cada vez más fuerte una tendencia al consumo de cepas más dulces", añadió.
Respecto de la preferencia entre el género femenino, Perry señaló que el verano es la época en que los consumidores buscan productos refrescantes, fríos y fáciles de servir.
"Así como la cerveza en los hombres, el espumante con el tiempo fue tomando amplio protagonismo en las mujeres. El que sean bajos en calorías, permite un consumo constante y prolongado durante las tardes, dado que el azúcar ya no es una barrera para tomarse una copa más", planteó.
Bien acompañado
¿Cómo disfrutar mejor un espumante? Sady Ugarte manifestó que lo primero es tener claro cuál tipo de espumante le gusta a cada persona.
Un factor a tener en cuenta para preservar sabor y aromas es que el promedio de un espumante en buenas condiciones de guarda (en oscuridad) es de dos años.
Con qué acompañar un espumante es otro aspecto a considerar. Según explicó el docente de Inacap, por lo general se recomienda consumir junto con comidas frescas, como pescados y mariscos, preparaciones como ceviche, sushi y también para acompañar frutas.
"Un espumante se debe acompañar con bocados pequeños, livianos y delicados", afirmó.
La product manager de Riccadonna, en tanto, sostuvo que "contamos con cuatro cepas: Asti, Moscato Rosé, Prosecco y Brut (ordenadas de más dulce a más seca). La tendencia del mercado hoy nos muestra que los espumantes dulces están tomando terreno importante. Hay un dicho en Italia 'dolce dolce', por lo tanto un Asti o un Moscato Rosé quedan mejor cuando uno come algo dulce, así los secos con frutos secos, pescados o mariscos", detalló.