San Pedro potencia a caleta Alto del Rey como polo gastronómico
Durante la mañana de ayer se inauguró el primer Mercado Gastronómico de la Caleta Alto de Rey, en la comuna de San Pedro de la Paz, la que busca incentivar el turismo y generar puestos de trabajos para los vecinos.
Cinco son las cocinerías que se encuentran ubicadas a un costado de la caleta, en el sector de Boca Sur, en las cuales se invirtieron 68 millones de pesos, aportados por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura y el Gobierno Regional.
La inauguración, contó con la participación de Manuel Gaete, presidente del sindicato de pescadores, el alcalde Audito Retamal y Lilian Troncoso, directora zonal de Pesca y Acuicultura, Sernapesca.
Auge del sector
La Caleta Alto del Rey en Boca Sur se caracteriza por albergar a familias dedicadas principalmente al rubro pesquero y agrícola. El alcalde Retamal explicó que "este es un sueño que tuvimos y una oferta como alcalde, para disminuir la desigualdad en la ciudad. Teníamos gente que trabajaba en extracción de pescados y mariscos, pero no se sacaba un producto, de tal manera que teníamos cesantía y ahora hemos combatido eso generando un polo productivo, un polo de desarrollo turístico que va entregar mucho trabajo a la gente".
Olga Fernández, locataria y dueña del puesto "Olguita Marina", destacó además que este tipo de proyectos sirve para potenciar el borde costero del sector y las familias que viven junto a este, ya que durante años se han dedicado a trabajos relacionados al mar, desde la extracción de mariscos hasta la venta de productos fabricados con estos mismos de forma ilegal, debido a que no contaban con los permisos correspondientes. Este proyectó llegó para que pudiesen establecerse de manera formal, contó.
Desde Sernapesca, Lilian Troncoso recalcó que "el proyecto cambia el entorno en el que las socias del sindicado hacían sus actividades de cocinería. El proyecto no sólo apunta a mejorar el valor agregado de los productos que extraen sus esposos, sino que le da otro carácter al entorno".
Añadió que la idea es que estas personas encuentren su identidad gastronómica, algún plato por el que sean reconocidas. "Que no sólo sea venta de empanadas", planteó.
Las locatarias se encuentran en capacitaciones de manipulación de alimentos, entregadas por el municipio, a fin de entregar un producto de calidad y que cumpla con todas las normativas.
Cabe destacar que este polo gastronómico se suma a otras iniciativas de mejoramiento que se han realizado en el sector de Boca Sur, como el cambio de iluminaria pública. También se gestionó una embarcación que se encuentre disponible los fines de semana para realizar paseos por el borde de la caleta, además se trabajará en una playa solanera para los visitantes.
Otra actividad
En paralelo a la inauguración del mercado, se realizó el corte de cinta para la apertura de una rampa de acceso al mar, la cual beneficiará a los pescadores, quienes podrán ingresar y sacar sus embarcaciones.
Manuel Gaete, uno de los beneficiados, enfatizó en que este es un adelanto sobretodo para el sindicato, ya que el que mejoren sus condiciones laborales hará que aumenten su productividad. Todo esto en el marco de fomentar el turismo en la comuna, acentuando la naturaleza del lugar.