La Dirección de Arquitectura del Ministerio de Obras Públicas está involucrada en varios proyectos que se terminarán de ejecutar el 2016. Hace unos días, en visita a la Región, su directora nacional, Claudia Silva, destacó la construcción del Centro de Inspección de Fruta Fresca SAG/Usda-Aphis/Asoex en Cabrero, que permitirá inspeccionar las condiciones fitosanitarias de productos enviados al mercado estadounidense.
La importancia de tener este tipo de Centro en una comuna del Biobío, es que sería la infraestructura de este tipo que se encuentra más al sur de Chile. Esto permitirá que al ser aprobado el cargamento, se puede transportar desde los puertos de la Región, y dejar de depender de localidades más al norte.
Si bien la primera piedra del centro se instaló el pasado 26 de junio, la directora nacional conoció información sobre el avance, que actualmente se encuentra en un 2%, y que está bajo la inspección fiscal de la dirección.
CENTRO
La nueva infraestructura con la que contará el SAG (Servicio Agrícola y Ganadero) y la Usda (Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de Estados Unidos), se denomina "Centro de Inspección de Fruta Fresca SAG/Usda-Aphis/Asoex".
El Centro tiene como objetivo generar un nuevo punto de embarque de los productos alimenticios que actualmente son exportados a Estados Unidos. Así los productores de la región del Maule al sur, podrán utilizar este servicio que bajará sus costos de envío. Las autoridades apuestan a que se genere un nuevo lugar de empleo y referencia tecnológica para las comunas vecinas.
En el proyecto también participa la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G. (Asoex). La entidad gremial, privada y sin fines de lucro, fue fundada en 1935, y cuenta con más de 350 empresas productoras-exportadoras de fruta fresca asociadas en sus diferentes programas.
El proyecto, presentado por el Servicio Agrícola y Ganadero al Fondo Nacional de Desarrollo Regional, tuvo una inversión de $2.712 millones.
Según el director Regional de Arquitectura, Julian Corbett, la construcción del Centro está a cargo de la empresa Copcisa y está "bajo la inspección fiscal de la Dirección de Arquitectura del MOP".
Con 3.622 metros cuadrados de infraestructura, los procesos que se realizarán en este Centro "contarán con una estructura de nivel internacional, que contempla un piso habilitado con sala de inspección, patio techado, baños, filtro sanitarios, casino, bodegas y portería", dijo Corbett. Otra de las características propias que tiene este proyecto, es el único hasta ahora que se financia sólo con recursos del Gobierno Regional.
SEGURIDAD AL EXPORTAR
Según explicó la directora Nacional de la Dirección, Claudia Silva, "aquí se hizo una alianza público privado. En términos muy generales, ellos pusieron el terreno, el Gobierno Regional pone los recursos, y como MOP, hacemos la adjudicación, todo el proceso de la obra en el fondo".
Además, ratificó y aseguró que el Centro tiene "un 2% de avance", y se terminará antes de la primavera del 2016". La importancia de lo anterior es que se comenzará a utilizar antes de septiembre, cuando parte el tiempo de exportaciones, ya que el plazo de término es julio de 2016.
Respecto a la utilidad del proyecto, según Silva, mencionó una situación que se podrá evitar certificando en Chile con estándares estadounidenses. "Lo que (ha pasado) es que se trae la fruta que se va a exportar (a un centro cualquiera), se certifica, y normalmente se hacía en el SAG chileno y decían sí, la puedes sacar. Pero a veces pasaba que en Estados Unidos la certificación era distinta, etc", manifestó Claudia Silva.