Agua y grasas no saturadas son los principales aportes de las sopas
La comida de casa siempre ha sido una las principales recomendaciones de los especialistas, con el objetivo de mantener un peso saludable y adecuado estado nutricional. Y unas de las favoritas de grandes y chicos son las sopas, preparaciones culinarias de consistencia líquida que generalmente se sirven al inicio de las comidas.
Desde el punto de vista fisiológico tienen gran importancia, ya que contienen sustancias que estimulan el apetito. Además, al aumentar la secreción de jugo gástrico posibilitan la absorción de las comidas principales, tal como aseguró Solange Martínez Gallegos, académica de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián.
"Su contenido energético y valor nutricional (proteínas, lípidos, carbohidratos, fibra y micronutrientes), dependerá del tipo de sopas. En el caso de una sopa clara, no espesada, aporta entre 45 y 65 Kcal, 1,3 g de proteínas, 11 g de carbohidratos, 0.6 g de lípidos por porción (200 ml). La sopa crema debe contener similar aporte energético, ya que está constituida por los mismos ingredientes, cambiando sólo la consistencia", detalló.
Mientras sopas claras son recomendadas para quienes que estén en plan alimentario hipocalórico (reducción de peso corporal); las sopas puré son ideales para aquellos que estén con bajo peso (tienen una densidad energética mayor), y las sopas crema, para todo grupo etario.
PARA EL INVIERNO
Las bajas temperaturas de esta temporada genera la sensación, o la excusa, de que es necesario aumentar la ingesta de alimentos con alta densidad calórica para mantener la temperatura corporal.
Según explica la directora de la escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás Concepción, Rebeca Carrasco, aunque esta forma de pensar tiene más de mito que de realidad, "hay ciertas preparaciones que además de ayudar a 'entrar en calor', evitan el aumento excesivo de calorías. Es el caso de las sopas. Los líquidos calientes disminuyen el apetito, pues generan sensación de saciedad".
Esta preparación, tal como agregó Solange Martínez, ofrece gran aporte de agua y de grasas no saturadas y su valor nutricional radica en el contenido de alimentos proteicos que contenga (carne de vacuno, pollo o pescado, legumbres o cereales como arroz).