"Súper frutas" impresionan con sus beneficiosas propiedades
La necesidad de volver a lo natural se ha hecho latente en una sociedad donde todo está cada vez más industrializado e intervenido, aspecto que está profundamente ligado con los estilos de vida saludable.
Esto cobra especial sentido al hablar de la alimentación, pues conocido es el hecho de que hay productos nocivos para la salud, como la comida chatarra, y que tienen una incidencia en diversos ámbitos de la vida, asociándose a la malnutrición por exceso, diabetes e hipertensión, entre otros.
Y, ante este escenario, han cobrado protagonismo los alimentos que tienen propiedades que van mucho más allá de su valioso aporte nutricional y su delicia.
Tal es el caso de las denominadas "súper frutas" como los arándanos, mora o maqui (ver recuadros).
Según explica la coordinadora de Bromatología de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo, Monserrat Victoriano, se les denomina como "súper frutas" porque tienen una cantidad de nutrientes más importante que el resto de las frutas, lo que es especialmente cierto en las vitaminas, minerales y otros compuestos nutricionales más pequeños. "La mayoría de ellas protegen al organismo de los efectos del envejecimiento y contribuyen a la salud cardiovascular, dados sus efectos antiinflamatorios, antitrombóticos (evita los accidentes vasculares) y antilipémicos (evita que aumenten las células grasa en sangre)", puntualiza.
Desde lo anterior, aclara que si bien existen diversas preparaciones en las que se pueden aprovechar las propiedades de las "súper frutas" de manera natural, los antioxidantes y compuestos se pierden de manera rápida una vez que el producto se ha expuesto al sol. Por lo mismo, la recomendación es congelarlos rápidamente una vez recogidos si es que no se pueden consumir inmediatamente. "Los liofilizados (polvos de producto) también son una buena opción siempre que el proceso de secado no involucre utilizar altas temperaturas", dice.